Вервечко Иван Васильевич
Вервечко
младший сержант / разведчик

История солдата

Вервечко Иван Васильевич родился 7 августа 1924 года в с.Ильинка Кущевского района в семье колхозников. Получил образование 4 класса. 6 января 1943 года был призван в армию. 1 мая 1943 года принял присягу в составе 4-го кавалерийского корпуса. Назначен на должность разведчика артиллерийских и минометных частей в 212-ом гаубичном артиллерийском полку Запорожской артиллерийской дивизии.

20 августа 1944 года на переднем наблюдательном пункте в районе Попяска разведчик-наблюдатель взвода управления 2-го дивизиона рядовой Вервечко И.В. под сильным артиллерийским огнем обнаружил два пулемета противника, которые огнем дивизиона были подавлены, что способствовало дальнейшему продвижению советской пехоты. За данные действия Иван Васильевич получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

31 января 1944 года в районе Базалук в непосредственной близости от противника и под обстрелом рядовой Вервечко И.В. умело вел разведку, в результате чего обнаружил два наблюдательных пункта противника и артиллерийскую батарею, которые огнем дивизиона своевременно были подавлены. За данные сведения, мужество и умелые действия Ивана Васильевича наградили медалью «За отвагу».

12 января 1945 года в боях в районе хутора Мария разведчик-наблюдатель рядовой Вервечко И.В. выдвинулся на передний край и обнаружил минометную батарею, которая огнем дивизиона была подавлена. За умелые действия, точную информацию Ивана Васильевича наградили медалью «За боевые заслуги».

За долгих два года, Иван Васильевич в составе 3-го украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Сербию, Словакию, Австрию. В течении этого периода награжден медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта».

2 марта 1947 года младший сержант Вервечко демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Вернулся в родное село. Получил образование техника-животновода, трудился по специальности в родном колхозе им.Жданова. Женился, в 1959 году родилась дочь. Умер Вервечко Иван Васильевич в 1999 году. Похоронен на Ильинском кладбище.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Ильинка Кущевский район Краснодарский край

Боевое подразделение 212-ый гаубичный артиллерийский полк Запорожская артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути Белград

Награды

Орден "Отечественной войны" - 2 степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За отвагу", Медаль "За взятие Вены", Медаль "За взятие Будапешта", Медаль "За освобождение Белграда"

Медаль "За победу над Германией", Медаль "За боевые заслуги"