Вервельский Александр Игнатьевич
Вервельский
Игнатьевич

История солдата

Александр Игнатьевич Вервельский. (29 мая 1923 - декабрь 1986г.) В 1941 г. моего дедушку Александра Игнатьевича призвали на фронт из г. Благовещенска. Было ему тогда 18 лет. Прошёл всю войну от рядового до гвардии сержанта в составе Первого Украинского фронта. Принимал участие в боях под г. Сталинградом, при форсировании реки Днепр, за освобождение Киева, был награжден орденом Славы за взятие Киева, имел Благодарственное письмо с личной подписью И.В. Сталина. После ранения время служил в разведке, затем снайпером. Был награждён орденом за Отвагу, участвуя в боях с немецкими захватчиками в марте 1942 г., был пять раз ранен. В бою у населенного пункта Пемсентлери 27.03.1945 г. за разъезд Сайки, он огнем ручного пулемета уничтожил 11 гитлеровцев. Орденом Отечественной войны второй степени был награжден за проявленную стойкость в боях в районе населенного пункта Кюнгешь 23.03.1945 г., когда окруженный противник крупными силами пехоты и танков пытался прорвать нашу оборону и выйти из окружения, мой дедушка Александр Игнатьевич умело командуя своим отделением, расставил бойцов на выгодных местах, а сам лично показывая образцы храбрости и стойкости, выдвинулся вперед. При приближении противника, по его команде был открыт огонь и отделением было истреблено до 15 гитлеровцев. Сам он в этом бою уничтожил 7 гитлеровцев и 5 взял в плен. Благодаря стойкости отделения, которым командовал мой дедушка, противник на участке всего взвода не был пропущен и его попытки не имели успеха. Победу мой дедушка Саша встретил в Австрии. За годы войны он получил 18 ранений