Вервельский Александр Игнатьевич
Вервельский
Александр
Игнатьевич
гвардии сержант / В разные годы службы - командир отделения пехоты, снайпер, разведчик.
29.05.1923 - 12.1986

Александр Игнатьевич Вервельский.

(29 мая 1923 -  декабрь 1986г.)

Я много рассказов слышал о своем дедушке от папы. Я горжусь своим дедом!

В  1941 г. моего дедушку, Александра Игнатьевича призвали на фронт из г. Благовещенска. Было ему тогда 18 лет.  Прошёл он всю войну от рядового,  до гвардии сержанта в составе третьего  Украинского фронта. Принимал участие в боях под  г. Сталинградом, при форсировании реки Днепр, за освобождение Киева, был награжден орденом Славы за взятие Киева. После ранения   какое-то время служил в разведке,  затем  был снайпером.

Награждён орденом за Отвагу, участвуя в боях с немецкими захватчиками в марте 1942 г., был пять раз ранен. В бою у населенного пункта Пемсентлери 27.03.1945 г. за разъезд Сайки, он огнем ручного пулемета уничтожил 11 гитлеровцев.

Орденом Отечественной войны второй степени был награжден за проявленную стойкость в боях в районе населенного пункта Кюнгешь 23.03.1945 г., когда окруженный противник крупными силами пехоты и танков пытался прорвать нашу оборону и выйти из окружения, мой дедушка Александр Игнатьевич умело командуя своим отделением, расставил бойцов на выгодных местах, а сам лично показывая образцы храбрости и стойкости, выдвинулся вперед. При приближении противника, по его команде был открыт огонь и отделением было истреблено до 15 гитлеровцев. Сам он в этом бою уничтожил 7 гитлеровцев и 5 взял в плен. Благодаря стойкости отделения, которым командовал мой дедушка, противник на участке всего взвода не был пропущен и его попытки не имели успеха.

Победу   мой дедушка Саша встретил в Австрии. За годы войны  он  получил 18 ранений.

Автор: Вервельский Никита, 4 А класс.

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Уфа
Воинская специальность В разные годы службы - командир отделения пехоты, снайпер, разведчик.
Место рождения РФ, Республика Башкортостан, г. Благовещенск
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 29.05.1923
Дата смерти 12.1986

Место призыва Республика Башкортостан, город Благовещенск
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Принимал участие в боях под г. Сталинградом,В бою у населенного пункта Пемсентлери 27.03.1945 г. за разъезд Сайки, при форсировании реки Днепр, в боях за освобождение Киева

Награждён орденом за Отвагу, участвуя в боях с немецкими захватчиками в марте 1942 г., был пять раз ранен. В бою у населенного пункта Пемсентлери 27.03.1945 г....

На фотографии Александр Игнатьевич изображен  во время военных действий в Австрии.  Эту  девочку он спас  во время бомбёжки.

На фотографии Александр Игнатьевич изображен во время военных действий в Австрии. Эту девочку он спас во время бомбёжки.

После войны вернулся в родной город Благовещенск. Работал сталеваром в Благовещенском арматурном заводе.