Вервейко Николай Андреевич
Вервейко
старшина

История солдата

Вервейко Николай Андреевич, (1919-1991 гг). Родился в 1919 году в Курской обл., Борисовском р-н, с. Березовка. 1.01.1939 году был призван в ряды Советской Армии. Место призыва: Борисовский РВК, Курская обл., Борисовский р-н. Проходил службу в звании старшина, зав.делопроизводством. Боевой путь начал в 1941г с битвы под Харьковом , продолжил свой боевой путь в составе 8 КД в центральных районах СССР (г.Белгород, г.Пушкин, г.Гатчина). С 1943 года продолжил свой боевой путь в составе 8 КД 6 гв. Прошел все тяготы Великой Отечественной Войны. Участвовал в освобождении советской земли, при форсировании Днепра и освобождении Тернополя, Львова, воевал на территории Западной Украины, Чехословакии, Венгрии, Монголии, Румынии. В августе 1944 года участвовал в разгроме немецко-румынских войск в районе Кишенев-Яссы. В октябре-декабре 1944 года участвовал в разгроме немецко-венгерских войск в районе Дербенец. 9 мая встретил в Чехословакии. Войну закончил в Монголии. После войны вернулся к жене, дочери и сыновьям.

Был награжден: 1) Медаль «За отвагу» (дата награждения 03.11.1943г.). 2) Медаль «За отвагу» (дата награждения 19.02.1944г.). 3) Медаль «За боевые заслуги» (дата награждения 20.01.1945г.) 4) Орден Красной Звезды (дата награждения 12.04.1945г.) 5) Орден «Отечественной войны II степени» (дата награждения 06.04.1985г.)

Место рождения Белгородская область