Веряев Алексей Иванович
Веряев

История солдата

- Алексей Иванович Веряев родился 9 марта 1925 года в селе Новоромановка Калманского района Алтайского края. После окончания 9-ти классов он поступил в Железнодорожное училище номер два города Барнаула.
26 января 1943 года был призван в армию. Ему было тогда только 17 лет. На его долю выпало быть связистом, и, первое с чего он начал – с изучения азбуки Морзе. Алексей Иванович окончил Первые курсы радиотелеграфистов Сибирского военного округа в Новосибирске. Именно здесь 30 апреля 1943 года молодой курсант принял военную присягу и отправился в 291-й минометный полк на Второй Украинский фронт, где получил должность телеграфиста. Вскоре он был назначен командиром отделения, начальником радиостанции РБМ малой мощности.
Однажды, это было у деревни Буртки, когда отряд наших бойцов шел по дороге на юг, послышался шум моторов и грохот гусениц – по небольшой дороге, пересекающей главную, шли шесть танков. Когда танки подошли ближе, солдаты разглядели немецкую свастику. Открыли огонь. Танки, начав стрельбу, рассекли отряд на две неравные части. Меньшая, отсеченная часть, осталась позади отряда. Там оказался и Алексей Иванович.

Связь с основной частью отряда была прервана. Бойцов становилось все меньше и меньше. Запасы патронов и гранат заканчивались. Положение становилось критическим.
«Погибнуть одному…или подвергнуть опасности своих друзей-солдат?....Лучше погибнуть одному!» Приняв решение, Алексей Иванович схватил катушку и, обгоняя немецкие танки, помчался к основной части отряда. К тому времени два танка были уже уничтожены. Он проскочил прямо перед танком, лег на землю и пополз между двумя другими. Необходимо было во, чтобы то ни стало, добраться до оставшихся на той стороне ребят. Лента в любой момент могла оборваться, и тогда надежда на соединение отряда навсегда бы разрушилась.
Однако в этот момент удача оказалась рядом – он успел добежать до рва, который служил окопом солдатам, и где расположился небольшой штаб. Таким образом, Алексей Иванович наладил связь между двумя уже значительно поредевшими частями отряда. Солдаты стали действовать согласовано, и четыре оставшихся танка были уничтожены.
В этом ожесточенном бою погибли 53 солдата, и только 35 добрались до цели.
За этот храбрый поступок Веряев Алексей Иванович был награжден медалью «За отвагу». В удостоверении к медали говорится: «Медалью «За отвагу» награждается военнослужащие рядового, командирского и начальствующего состава Рабоче-крестьянской Красной Армии, Военно-Морского Флота и Войск пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского государства.
Награжденные медалью «За отвагу» должны подавать личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и служить образцом для других граждан при исполнении государственных обязанностей.»
До конца войны Алексей Иванович был командиром отделения и продолжал воевать на Втором Украинском фронте. Закончил войну на территории Польши. Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги».
Служба в армии закончилась для него только в 1950 году. После войны Алексей Иванович работал в Барнаульском локомотивном депо кочегаром-помошником, машинистом паровоза, электровоза и электропоезда. За свой многолетний добросовестный труд имеет много наград. Среди них – «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», орден «Отечественной войны» 2-степени, медаль «Георгия Жукова», ряд других наград к юбилейным датам Великой Победы.