Веряскин Филипп Денисович
Веряскин
Филипп
Денисович
старший сержант / командира артиллерийского орудия

История солдата

В 1938 году окончил Артеллерийско-оружейно-техническое училище в звании сержанта. 22.06.1941 года был призван в ряды советской армии Духовницким районным военным комиссариатом по Саратовской области по Духовницкому району. Свой боевой путь начал в 830-м артиллерийском полку 305-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе 246-й стрелковой дивизии в звании командира артиллерийского орудия.

Участник боевых действий: битва под Ржевом, Курском, Острогожско-Россошанская операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция,  при форсировании рек Десна, Снов, Сож и Днепр, битва за Москву, 2-я Ржевско-Сычевская операция, Висло-Одеркая стратегическая наступательная операция.

Описание подвига из наградного листа 1944г. : "Командир орудия сержант т. Веряскин Филипп Денисович, 5 марта 1944 года в районе местечка Катринбург Вишневецкого р-на Торнопольской области, вступил в бой с превосходящими силами контратоковавшего участок обороны батареи, прямой наводкой уничтожил до 25 солдат и ручной пулемет противника. Причем расчет т. Веряскина дрался до последнего снаряда". "т. Веряскин достоен Правительственной награде к ордену Красная Звезда".

За все время боевого пути ранен 3 раза: в 1941г., 1942 г., 1943г.

24.02.1945 убит вражеским снарядом, похоронен в братской могиле в районе костёла д. Бухенау Ратиборского повята Котовицкого воеводства (Германия).

Воинская специальность командира артиллерийского орудия
Место рождения с.Новое Маманчино, Рыбкинского р-на, Мордовской АССР

Дата призыва 22.06.1941
Боевое подразделение 830-й артиллерийский полк, 305-й отдельной истребительно-противотанковый дивизион, 246-й стрелковая дивизия
Завершение боевого пути д. Бухенау, Ратиборского повята, Котовицкого воеводства (Германия).
Принимал участие битва под Ржевом, Курском, Острогожско-Россошанская операция, Белгородско-Харьковская наступательная операция,  при форсировании рек Десна, Снов, Сож и Днепр, б...

Наградной лист

Наградной лист