Верьясова Мария Сергеевна
Верьясова
Мария
Сергеевна

История солдата

Мария Сергеевна родилась в городе Владивостоке. Очень рано стала сиротой. Выросла в детском доме. Когда началась война, она с ребенком отправилась в город Омск, там работала в колхозе. Работала на разных работах, так как во время войны выполняли множество работ. Хоть Мария Сергеевна и работала в колхозе, но зерно нельзя было брать, жили голодными. Одежды и обуви не хватало, в любое время года ходили в галошах. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали корневища и ягоды. Из последних сил трудилась, таскала семена на спине, переправляли через реку. Чтобы сохранить семена сухими, женщины сами были по пояс в воде. Работа была очень тяжелой: сеяли вручную днем и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад и все это вручную. Готовили лес, пилили вручную, сплавляли бревна по реке. Могли работать по несколько недель. Когда закончилась война, Мария Сергеевна вернулась во Владивосток. Награждена медалью за работу в тылу.

Медаль за работу в тылу