Веселков Александр
Веселков
рядовой (красноармеец)

История солдата

Веселков Александр Николаевич 25 мая 1912 гр. Уроженец Молотовской области, станция Лёвшино. Его мать – Веселкова Антонида Петровна. Уволен с завода им. Молотова 28 мая 1942 г. по повестке РВК в РККА.

Рядовой Веселков А.Н. призван Молотовским РВК Молотовская обл., г. Молотов, Молотовский р-н . Он приехал 31 мая 1942 г. в городок Камышлов Свердловской области для обучения в пехотном училище на лейтенантов. 3 сентября 1942 г. он в сотаве с другими выехал из Камышлова на Тёплую Гору в Пермской (теперь) области. Здесь был сформирован поезд, который  29-30 сентября 1942 г. был отправилен на фронт.  Ехали через Молотов в сторону Москвы на запад. Не доезжая до Москвы 80 км. в Орехово-Зуево повернули на юг или юго-запад и проехали мимо Рязани, Тамбова, Аткарска, Саратова (есть письма с этих мест). Есть часть письма со станции Красный Кут, датировано оно 12.10.42 г. Далее долго нет писем. Последние письма датированы 21.12.42 г., 25.12.42 г. и 22.01.43 г.. В этом письме он писал, что болел. В 3-х последних письмах адрес полевая почта 2219 часть 0177/65.

В ответе на запросы о нём за 23.11.1945 г. написано, что полевая почта 2219 обслуживала 96-ю стрелковую бригаду. На ответе на запрос о нём за 30.03.1945 г. (исх. №6623003) написано что он "в списках убитых, умерших от ран и пропавших без вести не значится". А на запрос в 2004 г. есть ответ - Справка за 2005 г. из ЦАМО, г. Подольск, 142100, в котором сообщается, что с февраля 1943 г. мой дед Веселков А.Н. считается без вести пропавшим.
96 отдельная стрелковая бригада участвовала в Сталинградской битве в составе 7-го стрелкового корпуса 64-й Армии. Этот военный корпус успешно завершил бои 31 января 1943 года на Центральной набережной города Сталинграда. Видимо, именно в этих боях и погиб мой дедушка.

Место рождения станция Лёвшино Молотовской (Пермской) области