Веселков Андрей Александрович
Веселков
Андрей

История солдата

Мой дед Веселков Андрей Александрович родился 11 октября 1915 года в деревне Захарино около Котласа Архангельской губернии, в крестьянской семье.

Призван в ряды Красной Армии 14 сентября 1939 года. Начал  воевать еще в Финскую, прошел всю Великую Отечественную войну. Воевал в отдельной минометной батарее 37 дивизии на Ржевском направлении Калининского фронта, был участником битвы на Курской дуге. В боях был контужен и ранен в руку, лишился пальцев на левой руке. После госпиталя служил оружейным мастером. За боевые заслуги был награжден медалью «За победу над Германией».

Встретил  победу в Румынии в звании старшего сержанта, в сентябре 1945 года был демобилизован  и вернулся домой. Работал в военной охране Котласской колонии, а  с 1965 года  в совхозе «Забелинский», сначала бригадиром, а потом бухгалтером. Отсюда и вышел на пенсию.

Весной 1987 года Андрей Александрович Веселков умер.

Калининский фронт, Курская дуга, Румыния