Веселков Андрей Васильевич
Веселков
Андрей
младший лейтенант

История солдата

Мой прадедушка Веселков Андрей Васильевич родился 27 октября 1924 года в селе Калиновка Свердловской области. Когда началась Великая Отечественна война, ему  было всего 16 лет.  В  Красную армию  был призван  28.Февраля  1942 года. Место призыва: Камышловский РВК, Свердловская обл., Камышловский р-н.  Звание: младший  лейтенант.  Мой прадед  защищал Сталинград с 20 сентября по 6 октября 1942 года.   Вот строчки  из наградного листа: « Товарищ Веселков  в должности помощника командира взвода 193 Краснознаменной стрелковой дивизии 895 стрелкового полка 1 батальона, 1 пулеметной роты, участвовал в уличных боях при защите города Сталинграда. 22 сентября 1942 года тов. Веселков с пулеметным взводом, приданным 1 стрелковой роте наступал на кладбище Северное, где был легко ранен, но из строя не вышел.  С 22 по 29  сентября 1942 года тов. Веселков в составе батальона оборонял Северный рабочий поселок на подступах к Сталинградскому тракторному заводу. 28 сентября  получили приказ о наступлении. Ночью 29 сентября 1942 года пошли в наступление, где были окружены и к исходу дня 29 сентября в момент выхода из кольца врага, тов. Веселков был ранен.  Будучи тяжело раненым, товарищ Веселков сам выполз из окружения до штаба полка и вынес с собой оружие. И еще некоторое время вел огонь по врагу, а после был вынесен и отправлен в Санбат». За мужество и отвагу   при обороне Сталинграда прадеда наградили медалью  «За отвагу».   В госпитале прадед  от тяжелого ранения лечился больше 10  месяцев, а потом был демобилизован. В звании офицера он и в тылу служил отчизне  в структуре  МГБ Свердловской области, а потом после окончания войны  работал на Свердловской железной дороге. Умер прадед в 1982 году, но память о его войне жива в наших сердцах.