Веселов Александр Александрович
Веселов
Мл. политрук, командир танка

История солдата

Мой дед, отец моей мамы, родился в 1915 году. О нем известно немного. Со слов бабушки и моей мамы, которые уже умерли, дедушка Веселов Александр был весельчаком, и он в действительности оправдывал свою фамилию. Очень любил танцевать, причем с выходом и вприсядку.

По письмам, которые писал мой дедушка своей жене Антонине Фоминичне, в девичестве Бумагиной, и дочке Ирине (моей маме), можно сказать, что дедушка Саша очень нежно и с любовью относился к своим девочкам.

Александр Веселов отслужил в Красной армии еще до войны, женился, родилась дочка, в 1938 году, которая вскоре умерла от болезни. Но в 1940 года вновь рождается девочка, моя мама, Ирина Александровна, которая проработала в школе учительницей более 40 лет.

В год 65-летия Великой Отчественной войны в г. Кинешме Ивановской области на кладбище Сокольники установлены памятные таблички всем погибшим воинам во второй мировой войне. Среди них и Веселов Александр Александрович, мл. политрук.

Боевой путь

С начала войны Веселов Александр Александрович уходит на фронт, звание младший политрук, командир танка. Судя по документам, которые остались в семейном архиве, он был ранен ему предоставлялся отпуск домой.

Ему была выдана справка 204 отдельным танковым батальоном о том, что действительно служит в рядах действующей Красной Армии, подписанная ст. лейтенантом Мазалецким.

Известно также, что последнее место службы 23 Гв. Танковый Бр.

Погиб в горящем танке 05.09.1943 г. в бою в Смоленской области, Ельнинского р-на, д. Тишево. По другим документам Веселов Александр Александрович, уроженец Ивановской области г. Кинешмы, убит 3 сентября 1943 года, верный воинской присяге, и похоронен в Ельнинском районе Смоленской области в деревне Ново-Тилево.