Веселов Александр Филиппович
Веселов
Филиппович
подполковник / авиация

История солдата

Веселов Александр Филиппович был призван в 1914 году. Служил рядовым на южном фронте. После революции вступил в Красную армию. В Гражданскую служил пулемётчиком, командиром пулемётного расчёта. Закончил Курсы Красных командиров. С 1922 г. начальник пулеметной команды 1-го Запасного полка 2-ой Донской дивизии. 1934 начальник штаба авиаэскадрильи Отдельной Особой Авиаэскадрильи. 1940г начальник штаба 13 авиационный отряд связи. Февраль 1941 - май 1942 Ленинградский Горвоенкомат. С мая по ноябрь 1942 пом.командира 38-го батальона аэродромного обслуживания Ленинградского аэродрома. С ноября 1942 преподаватель тактики батальона усовершенствования ком.состава Ленинградского фронта. Уволен в запас 1946г.

Правительственные награды. Ордена: Орден Ленина (орд.кн. 664197), Орден Красной звезды (орд.кн. 664197), Орден Красного Знамени (орд.кн. 664197). Медали: За Оборону Ленинграда (указ от 22.12.1942г), За Победу над Германией (указ от 09.05.1945г)

Воинская специальность авиация
Место рождения Костромская губерния, Галичский уезд, д.Бардогино

Завершение боевого пути Ленинград 1946г.
Принимал участие В боях на южном направлении.
Госпитали не находился.

От рядового Российской Императорской Армии до подполковника Рабоче-крестьянской Красной Армии СССР. Прошёл 4 войны: 1 Мировую, Гражданскую, Финскую, Великую Отечественную. Начинал рядовым в окопах южного направления фронта. В гражданскую, пройдя Курсы Красных Командиров, командовал пулемётной командой. В Великую Отечественную служил в Особой Авиабригаде связи и Авиабатальоне Ленинградского фронта. Дважды был легкоранен.  Переведён на должность инструктора тактики и боевых навыков. Уволен в запас в 1946г.

Орден Ленина

Орден Ленина