Веселов Александр Петрович
Веселов
мл. лейтенант

История солдата

Веселов Александр Петрович родился в 1918 году, село Угрюмово Череповецкого района Вологодской области.

Боевой путь

Воевал в авиакорпусе генерала Рязанова с начала войны и до 1944 года на бронированном "Иле"- штурмовике. Товарищи-однополчане рассказывали о его храбрости, неутомимости в боях, он рвался в бой и мстил фашистам за своих братьев: Николая, который пропал без вести и Митю, погибшего при обороне Ленинграда. За участие во многих решающих сражениях Александр был награжден медалями и орденом Отечественной войны I и II степени. Погиб за Днепром при выполнении задания в преддверии Корсунь- Шевченковской операции. Об этом писал бывший командир 800-ого авиаполка А.Митрофанов в газете "Красный Север" от 18 августа 1985 года. Статья называется "Веселов из Угромова."

Родные вспоминали:

В Угрюмово приезжали из военкомата и из полка. Товарищи рассказывали какой отличный летчик был Александр, как воевал, как погиб. Вручили его боевые награды родителям. Они были помещены в рамку с фотографиями и висели на стене родительского дома рядом с портретами Саши и Мити. Рассказывали, что в жизни Саша был веселый и озорной, любимец девушек. Сначала он поступил учиться в торговый техникум, но быстро понял, что это не по нему. Когда перед войной стали вербовать в летное училище он с большим желанием записался туда и нашел свое призвание.
Пришло как-то от Саши с фронта письмо, все у него хорошо, воюет, бьет врага и мечтает о победе, снабжение летчиков прекрасно, кормят отлично, но все равно хочется чего-нибудь вкусненького, домашнего. Мать стала думать чем бы ей порадовать сына. Жили бедно, скудно, в запасе было немного ржаного зерна. Пошла она на сарай. Намолола на большом жёрнове ржаной "черной" муки, плакала, вспоминая Митю и Николая. Замесила из этой муки тесто, как для пирогов на молоке, добавила туда все, что положено: и яичко, и маслице молочное, и немножко сахару. Испекла несколько больших пирогов, разрезала их мелко и насушила сухариков за заслонкой в русской печке. Послала Саше посылку. Была война, но почта работала чётко. Получил сынок посылку, потом писал: " Из чего ты это сделала, мама? Не я, не ребята ничего вкуснее не едали и сразу вспомнили о своих родных, а я так как будто дома в Угрюмово побывал, с вами за самоваром посидел."