Веселов Александр Васильевич
Веселов

История солдата

Веселов Александр Васильевич, 03.09.1913 г.р., уроженец д.Речная Сосновка Чуровского с/с Шекснинского р-на Вологодской области. Призван в армию Шекснинским РВК. Служил в 100 стрелковой дивизии. Получил два ранения: первое в августе 1942 года под Воронежем и в 1944 году при освобождении Польши. В мае 1945 года участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве, в составе четвертого Украинского Фронта. За свои подвиги был награжден  двумя орденами Красной Звезды, медалью за Отвагу, орденом III Степени, медалью за Победу над Германией, орденом Отечественной войны. После службы, в конце ноября 1945 года, вернулся домой к семье, где его ждали жена и сын. Потом еще родилось 2 сына и дочь. Работал в колхозе им. Кирова бригадиром. Умер 21 января 1991 года.

Боевой путь

Начал боевой путь в составе 100 стрелковой дивизии Воронежского фронта, затем 1 Украинский фронт. Участвовал в освобождении Воронежа, Львова, Чехословакии, Польшы, Германии, в Курском сражении. Форсировал Дон, Днепр, Вислу и другие реки. После участия  на Параде Победы в Москве, отправили в свою часть. Приехав в Чехословакию узнал, что 100 дивизия ушла в Германию. В Германии она вошла в состав 186 стрелковой дивизии. Приехал в Геманию, там он и закончил свой боевой путь.

внучка Люба

Я хорошо помню своего дедушку. Все каникулы я гостила в деревне, у дедушки и бабушки. Дед всегда был моим защитником. Он не очень любил вспоминать о войне, о погибших товарищах. Все его рассказы были очень трепетные и эмоциональные. Каждый год мы ездили с ним на митинг в с. Чуровское, посвященный Дню Победы. А когда он приезжал к нам в школу №1 п. Шексны, на марш строя и песни, я всем хвасталась, что это мой дедушка. Мы очень тяжело пережили его смерть, но в нашей памяти и памяти теперь наших детей он остался навсегда. Я всегда гордилась, горжусь и буду гордиться своим дедом! Такие как он не жалея своей жизни сражались с врагом за наше будущее.

Награды

Приказ подразделения №: 14/н от: 27.04.1945  Издан: 100 сд 60 А 4 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 185 № записи: 20635705

Приказ подразделения №: 14/н от: 27.04.1945 Издан: 100 сд 60 А 4 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 185 № записи: 20635705

Приказ подразделения №: 3/н от: 23.01.1944  Издан: 100 сд 38 А 1 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 1867

Приказ подразделения №: 3/н от: 23.01.1944 Издан: 100 сд 38 А 1 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 1867

Приказ подразделения №: 29/н от: 10.08.1944  Издан: 100 сд 60 А 1 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 2252

Приказ подразделения №: 29/н от: 10.08.1944 Издан: 100 сд 60 А 1 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 2252

Приказ подразделения №: 21/н от: 29.05.1945  Издан: 100 сд 60 А 4 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 1666

Приказ подразделения №: 21/н от: 29.05.1945 Издан: 100 сд 60 А 4 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 1666