Веселов Федор Иванович
Веселов
Федор
Старшина, Лейтенант / ПВО (Старшина роты, нач.фин. части)

История солдата

Мой, Виноградова Андрея Рудольфовича, дедушка - Веселов Федор Иванович, родился 27 ноября 1910 года в Вологодской области, Шекснинского района, д. Астралиха в семье крестьянина.

С 1932 по 1934 год был призван на службу в 1163 погранотряд Ленинградского Военного Округа.

С 1939 по 1940 год – в Советско-Финскую войну ушел добровольцем в сороковой отдельный легко лыжный батальон Петрозаводского направления.

После демобилизации был принят на работу в управление по строительству металлургического завода в городе Череповец.

С самого первого дня начала Великой Отечественной войны он был призван по мобилизации Череповецким районным военкоматом Вологодской области на службу в  13-й батальон войск наземного оповещения, наблюдения и связи в г. Череповец. Служил старшиной пулеметной роты. Звание - старшина.

Командиром батальона был капитан Дворядкин Александр Ефимович.

К концу июля 1941 года посты наблюдения были развернуты по установленному плану, перекрывая восточный и северо-восточный фланг Ленинградского фронта. Н.П. были расположены так, чтобы самолеты противника не могли пролететь незамеченными на территорию обороны наших войск на подступах к Ленинграду. Наблюдателями была перекрыта территория от Ж.Д. станции Удомля (Октябрьская Ж.Д.) по территории Калининской области, ж.д. станция Пестово, Устюженский и Чагодощенский районы с выходом на ж.д. станцию Кадуй. Череповецкий, Белозерский, Кирилловский и Вытегорский районы с выходом вдоль Онежского озера.

Наблюдательные посты были вооружены личным оружием – винтовки, гранаты, бутылки с горючей смесью и пулеметы. Личный состав Н.П. готов был вступить в бой с наземным и воздушным противником.

В конце сентября 1941 года вокруг Ленинграда сложилась тяжелая обстановка. Противник замкнул кольцо блокады города.

Дедушка участвовал в тяжелых боях по защите нашей Родины - Тихвинской оборонительной операции.  Немцы прорывались к реке Свирь, чтобы соединиться с Карельской армией финнов. Если бы это произошло, то Ленинград оказался бы в полной блокаде, и все население города было бы обречено на гибель от голода, болезней и холода.

Подвиг.

15 ноября 1941 года под городом Тихвином шли ожесточенные бои. Мой дедушка был старшиной роты. Когда был убит командир роты, прадедушка взял командование на себя. Под его командованием было отбито три атаки немцев. Сам Федор Иванович из станкового пулемета уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Но сам был тяжело контужен разорвавшимся снарядом. Только благодаря тому, что подоспело подкрепление, он остался жив. Его, засыпанного землей, выкопали из траншеи и направили в госпиталь, где его спасли врачи.

За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу».

13 батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи с 19 ноября 1941г. вошел в состав ЧВДР (Череповецко-Вологодский дивизионный район ПВО). 13 отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи выполнял задачу своевременного обнаружения вражеских самолетов, оповещения, определения их типа, высоты и направления полета.

Боевыми задачами ЧВДР ПВО были: охрана Северной железной дороги - единственной магистрали, питавшей всем необходимым Ленинградский, Волховский и Карельский фронты, по которой кроме этого осуществлялись перевозки грузов из Архангельска и Мурманска вглубь страны, получаемых от США по «ленд-лизу».

Охрана станций погрузки и выгрузки войск: Грязевец, Вологда, Череповец, Кадуй, Бабаево, а после освобождения и Тихвин.

Охрана железнодорожных мостов через реки: Сухона, Вологда, Шексна, Ягорба, Суда, Сязь и другие.

Охрана гидросооружений Мариинской и Северо-Двинской водных систем, по которым в период навигации осуществлялась переброска всего необходимиго, что требовалось для боевых действий фронтов.

В честь 13 батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи в г. Череповец, улица Горького, дом 12 дустановлена мемориальная доска.

После госпиталя дедушка все равно пошел на фронт, хотя в результате контузии у него была повреждена рука – не сгибались пальцы.

В апреле 1942 года дедушка был переведен старшиной пулеметной роты в 385 отдельный Зенитный Артиллерийский дивизион в составе Череповецко-Вологодского дивизионного района (ЧВДР) ПВО. Командир 385 ОЗАД – майор Сасим Антон Савельевич.

С мая 1942 по апрель 1944 года 385 ОЗАД выполнял боевую задачу по обеспечению противовоздушной обороны Мариинской водной системы, Онежского озера, городов Череповец, Вытегра в составе Череповецко – Вологодского дивизионного района ПВО.

С апреля 1942 по 10 декабря 1942 года служит старшиной пулеметной роты. Имеет несколько благодарностей за отличную службу. Так как у него после ранения была повреждена рука и он закончил в городе Слуцке Финансово - Экономический техникум потребкооперации в 1931 году, то:

10.12.1942 года приказом Западного Фронта 0508 от 10.12.1942 года назначается начальником финансовой части. И этим же приказом 0508 ПВО от 10.12.1942 года ему присваивают звание техник интендант 2 ранга (что соответствует званию лейтенант).

После перевода на новые звания – 13.4.1943 года приказом ПВО 073 от 13.04.1943 года присваивается звание лейтенант интендантской службы.

В городе Череповце на Красноармейской площади в мае 1980 года был установлен Памятный знак в честь воинов 385 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны.

А так же установлена мемориальная доска на здании Советский проспект, д. 105, в котором в суровые годы Великой Отечественной войны размещался штаб отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона №385.

С мая 1944 года Веселов Федор Иванович переведен в 1928 Зенитно-Артиллерийский полк малого калибра 3-го Белорусского фронта, в котором он прослужил до самого последнего дня войны. Командир 1928 ЗАП МК – майор Еленский Николай Владимирович. Участвовал в генеральном наступлении по освобождению Белоруссии в конце июня – августа 1944 г. Полк отбивал атаки противника под Рославлем и Смоленском. Охраняли переправы и мосты через реки Днепр и Орша. А также железную дорогу на участке Кричев – Могилев. Полк обеспечивал коммуникации 2 и 3 Белорусских фронтов.

Дедушка был неоднократно отмечен благодарностями за отличную службу, о чем свидетельствуют записи зам. командира дивизиона Новгородцева Петра Ильича в личной характеристике.

1928 ЗАП МЗА с самого начала формирования – конец мая 1944 года и до конца сентября 1944 года охранял ж/д станцию Кричев, мост через реку Проня у Пропойска, склады 2-го Белорусского фронта у станции Щепеть, ж/д мост через реку Днепр у станции Соколья Гора и ж/д узла Орша, Могилев. Затем грузится на эшелон и едет к новому месту дислокации.

Со 2 октября 1928 ЗАП МЗА охраняет: Сенковичи, ст. Ново-Жижма, Пошечаны, Оленьковцы, Лида, Хожево, Ново – Вилейка. Вся территория принадлежит Белоруссии.

В декабре 1944 года 1928 ЗАП МЗА поставлена задача сняться с обороны объектов Белоруссии и Латвии и встать на оборону объектов Литвы в составе 13 корпуса ПВО.

В декабре 1944 года 1928 ЗАП МЗА находится в Литве.

Часть встала на оборону города Вильнюс, Казлу Руда, Эйдкунен, Мариамполь, Кальвария, Каунас, станции Юра.

Весной 1945 года 1928 ЗАП МЗА переводят в г. Лида (Белоруссия).

Конец войны - 9 мая 1945 года 1928 ЗАП МЗА и, соответственно, мой дедушка – Веселов Федор Иванович – встретили на территории Белоруссии. (Схема боевого порядка 13 Корпуса ПВО на 1.05.1945 года). Город Лида.

После окончания войны с Германией и Японией, началась демобилизация и расформирование частей в сентябре 1945 года. Летом 1945 года 1928 ЗАП МЗА находится в г. Лида (Белоруссия).

И в сентябре 1945 года дедушка был переведен в 212 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который входил в 13-й корпус ПВО Белорусско-Литовского военного округа Западного фронта на должность начальника финансовой части.

Командир 212 ОЗАД - майор Козлов Павел Ильич.  Белоруссия. Город Лида

Уволен в запас 1 разряда со званием лейтенант и/с по ст. 43 п «а» Западного фронта № 064 от 19.12.1945 года. (зам. ОК ПВО 064 от 19.12.1045г.)

Закончил военную службу 19.12.1945 года в звании лейтенанта.

Участвовал во фронтах: Ленинградский с 22.06.1941 – 3.1942 г., Западный с 4.1942 – 5.1944 г., 3-й Белорусский фронт с 5.1944 – 5.1945 г.

Награжден медалями:

1. «За отвагу»

2. «За победу над Германией в великой отечественной войне 1941-1945г.».

3. «20 лет победы».

После возвращения дедушки Феди в город Гдов у них с бабушкой Тасей родилось трое детей. Его дочь - Виноградова Нина Федоровна, 03.10.1946 г.р. (моя мама) – более 45 лет проработала учителем физики в Гдовской средней школе. Приказом Министра просвещения РСФСР № 250 от 20.10.1983 года ей присвоено звание «Старший учитель». 5 марта 1991 года награждена медалью «Ветеран труда». В 1994 году присваивают звание "Отличник народного просвещения". В 2003 году присвоена высшая категория. Имеет 19 поощрений, занесенных в трудовую книжку.

С февраля 1946 года Веселов Федор Иванович был направлен на работу Уполномоченным Госплана по Псковской области на должности районного инспектора Госплана по Гдовскому району.

С 1951 года работал в управлении МВД по Псковской области.

С 1954 года – Секретарь Гдовского районного совета депутатов трудящихся.

За достигнутые показатели в работе был награжден грамотами и отмечен благодарностями с занесением в трудовую книжку.

Инвалид 2 группы.

В результате болезни, вызванной полученной во время войны контузии, умер 3 декабря 1965 года и был похоронен в г. Гдове.

Воинская специальность ПВО (Старшина роты, нач.фин. части)
Место рождения Вологодская область, Шекснинский район, д. Астралиха

Боевое подразделение 13 ОБ ВНОС, 385 ОЗАД, 1928 ЗАП МЗА
Завершение боевого пути г. Лида (Белоруссия)
Принимал участие Тихвинская оборонительная операция. Операция Багратион. Фронт: Ленинградский с 22.06.1941 – 3.1942 г., Западный с 4.1942 – 5.1944 г., 3-й Белорусский фронт.

Подвиг.

15 ноября 1941 года под городом Тихвином шли ожесточенные бои. Мой прадедушка был старшиной роты. Когда был убит командир роты, прадедушка взял командование на себя. Под его командованием было отбито три атаки немцев. Сам Федор Иванович из станкового пулемета уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Но сам был тяжело контужен разорвавшимся снарядом. Только благодаря тому, что подоспело подкрепление, он остался жив. Его, засыпанного землей, выкопали из траншеи и направили в госпиталь, где его спасли врачи.

После госпиталя прадедушка все равно пошел на фронт, хотя в результате контузии у него была повреждена рука – не сгибались пальцы.

В апреле 1942 года прадедушка был переведен старшиной пулеметной роты в 385 отдельный Зенитный Артиллерийский дивизион в составе Череповецко-Вологодского дивизионного района (ЧВДР) ПВО. Командир 385 ОЗАД – майор Сасим Антон Савельевич.

С апреля 1942 по 10 декабря 1942 года служит старшиной пулеметной роты.

И в сентябре 1945 года прадедушка был переведен в 212 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который входил в 13-й корпус ПВО Белорусско-Литовского военного округа Западного фронта на должность начальника финансовой части.

Участвовал во фронтах: Ленинградский с 22.06.1941 – 3.1942 г., Западный с 4.1942 – 5.1944 г., 3-й Белорусский фронт с 5.1944 – 5.1945 г.

Награжден медалями:

1. «За отвагу»

3. «20 лет победы».

Подвиг

Описание из книги "Тихвин. Год 1941"

Вот как описывает события 15-16 ноября 1941 года под Тихвином Е.В.КОЗИК - генерал-майор (в 1941—1942 годах командир 286-й стрелковой дивизии) в рассказе «СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ» Книга «Тихвин. Год 1941»:
Утром 15 ноября гитлеровцы начали артиллерийскую подготовку. Более часа бушевал огневой смерч. Проводная связь с полками на какое-то время нарушилась, но сравнительно быстро была восстановлена.
Около полудня на стороне противника в воздух взвились ракеты разных цветов—красные, белые, зеленые. Это был, видимо, сигнал к наступлению. Тотчас же по всем проводам понеслось: «Фашисты перешли в атаку», «Пехота противника атакует». Я находился с оперативной группой на НП и в бинокль видел, как стеной движется вражеская цепь. Черные фигуры гитлеровцев резко выделялись на фоне выпавшего ночью снега.
Наши орудия и минометы открыли заградительный огонь. Стали слышны и очереди пулеметов. Вражеская цепь, заметно поредев, залегла. Но на исходном положении появилась вторая пехотная цепь. Наш огонь достиг наивысшего напряжения. Не считаясь с потерями, фашисты рвались вперед. Бой шел у наших траншей. Уже показалась и третья цепь гитлеровцев.
К 13.00 противнику удалось ворваться в первую траншею 998-гополка. Завязался рукопашный бой. На участке 994-гополка фашисты тоже овладели первой траншеей. И здесь рукопашная...
Наши разведчики захватили нескольких пленных. Они показали, что на нашем участке наступает 223-я пехотная дивизия численностью 16 тысяч. Мы имели в своем распоряжении только 6 тысяч.
Такое превосходство врага в живой силе не могло не сказаться на исходе боя — противник вклинился в нашу оборону.
По направлению атак нельзя было не видеть, что вражеское командование стремится к прорыву нашей обороны на всю глубину. Бой шел с нарастающим напряжением. Вражеские полки, преодолев нашу первую траншею, медленно продвигались. Командиры полков получили разрешение снять с не атакованных участков некоторые подразделения и уплотнить ими боевые порядки на отсечных позициях.
Наша артиллерия, управляемая начартом В.С. Коробченко и командиром артполка К.С. Дергачом, наносила гитлеровцам большие потери, и вражеские полки, заметно ослабев, продвигались очень медленно. Противник явно выдыхался. К концу дня вражеские огневые налеты и атаки стали уж не столь интенсивными. Обстановка явно требовала от нас предпринять контратаку и разгромить измотанного, но еще сильного врага. Вечером мы нанесли удар по флангам клина, вбитого противником в нашу оборону. Бой продолжался всю ночь.
Примерно в третьем часу гитлеровцы стали отступать. Часов в пять утра я доложил командующему армией о восстановлении положения на всем фронте дивизии.
За день 15-го и ночь 16 ноября противник потерял убитыми и ранеными не менее трех тысяч своих солдат и офицеров. Захватили мы и трофеи: более 200 автоматов и винтовок, 11 пулеметов, 4 орудия, 10 минометов, 57 пистолетов, свыше10 000 патронов.
С утра 16 ноября артиллерия противника открыла огонь по всей глубине обороны дивизии. Противник стремился терроризировать нас мощным огневым ударом. Мы же вынуждены были экономить боеприпасы и вести ограниченную стрельбу. Когда на фронте стало поспокойнее, мы подвели итоги проведенного боя. Наши части и подразделения показали слаженность, согласованность всех звеньев дивизии.
О мужестве наших воинов, стоявших насмерть, напечатали материалы центральные газеты.
В результате Тихвинской операции немцам не удалось осуществить полную блокаду Ленинграда, соединиться со своими союзниками — финнами, а также перебросить с Северного фронта части для сдерживания советского наступления под Москвой. Неудача немцев под Тихвином имела и важное международное значение. После нее власти Финляндии впервые серьезно усомнились в возможностях своей союзницы Германии и заняли выжидательную позицию на Восточном фронте.

Про 13 ОБ ВНОС

На основании оперативных планов, разработанных в мирное время, батальон приступил к формированию 22.06.1941 года. Батальон размещался в помещении общежития учительского института (ныне – это здание столовой и студенческого общежития).
Из военкоматов планомерно поступали призывники, из которых формировались роты, взвода, посты наблюдения.
Командиром батальона был капитан Дворядкин Александр Ефимович, нач. штаба – капитан Пивушков Михаил Иванович, заместитель командира по политчасти – батальонный комиссар Озеринин Николай Васильевич.
В батальоне было 4 роты, в каждой роте – 4 взвода. В каждом взводе – 5-7 наблюдательных постов (Н.П.) численностью 7 человек (наблюдатель и телефонист – 3 смены, начальник поста). На взводном посту было 9 человек.
Всего батальон насчитывал 1000 человек вместе со службами обеспечения.
Командирами рот были: ст. л-т Ладохин, ст. л-т Щелоков, ст. л-т Бертов, ст. л-т Концов.
К концу июля 1941 года посты были развернуты по установленному плану, перекрывая восточный и северо-восточный фланг Ленинградского фронта. Н.П. были расположены так, чтобы самолеты противника не могли пролететь незамеченными на территорию обороны наших войск на подступах к Ленинграду.
На Ленинградском фронте противник развернул мощное наступление, захватив Тихвин. Противнику удалось перерезать ж.д. магистраль, по которой направлялись грузы в осажденный Ленинград через Ладожское озеро. Войскам Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов удалось сдержать натиск противника, но разорвать кольцо блокады не смогли.
Пополнить резервами наши фронта не представлялось возможным ввиду начавшейся в то время битвы за Москву.
В апреле 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение мобилизации мужских резервов за счет частей второго эшелона и отправки непосредственно на фронт. В том числе – и из 13 ОБ ВНОС. Было отправлено несколько сот воинов – мужчин. На смену им были мобилизованы из прифронтовых районов Вологодской области девушки. Их быстро обучали и, после принятия присяги, направляли на выполнение боевой задачи. Н.П. сократили с 7 человек до 4-5 человек. Наблюдение велось круглосуточно. Располагались и меняли места расположения Н.П на основании приказа штаба батальона. Жили девушки – бойцы в землянках или в специально выделенных помещениях. Вокруг Н.П. отрывались окопы полного профиля с ходами сообщения, с целью круговой обороны. И все это делали девушки 18-19 лет.

Про Тихвинскую оборонительную операцию

В составе пулеметной роты 13 ОБ ВНОС, где служил старшиной, был направлен на охрану города Тихвин (Ленинградский фронт). Сентябрь 1941 года.
В ходе ожесточенных боев был контужен 15 ноября 1941 года.
Части и соединения Северной зоны ПВО вынуждены были действовать непосредственно в боевых порядках стрелковых войск и часто привлекались к выполнению их задач. Зенитно-артиллерийские части в 1941 году широко использовались для борьбы с танками и пехотой противника. Многие зенитно-артиллерийские батареи вели огонь прямой наводкой по атакующим танкам, подавляли немецкие артиллерийские батареи, вели огонь по наступающим частям и подразделениям противника.
Участвовал в Тихвинской оборонительной операции. 15 ноября 1941 года в боях под городом Тихвином был контужен.
Из наградного листа: Старшина пулеметной роты тов. Веселов Федор Иванович в боях за Социалистическую Родину 15 ноября 1941 года под городом Тихвином заменил выбывшего из строя командира роты и со своей ротой трижды отбил атаки противника, одновременно сам лично из станкового пулемета уничтожил до 30 человек немецких солдат и офицеров, где и получил сам контузию. По излечению контузии тов. Веселов был переведен на должность нач. финансовой службы артиллерийского полка.
Представлялся к ордену «Красной звезды», но за свой подвиг был награжден медалью «За отвагу».
В результате контузии была повреждена рука – не сгибались пальцы на правой руке. И так как у дедушки был окончен в 1931 году в городе Слуцке Финансово - Экономический техникум потребкооперации и после окончания техникума он работал в поселковом товариществе на должности счетовода, то он после госпиталя совмещал службу в качестве старшины 385 ОЗАД с должностью начальника финансовой части. А 20.12.1942 года приказом Западного Фронта 0508 от 20.12.1942 года назначен начальником финансовой части. И этим же приказом 0508 ПВО от 10.12.1942 года ему присваивают звание техник интендант 2 ранга (что соответствует званию лейтенант). А после перевода на новые звания – 13.4.1943 года приказом ПВО 073 от 13.04.1943 года присваивается звание лейтенант интендантской службы.

Про 385 ОЗАД

Так как в апреле 1942 года Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение мобилизации мужских резервов за счет частей второго эшелона и отправки непосредственно на фронт (в том числе – и из 13 ОБ ВНОС), то:
С апреля 1942 года переводят в 385 ОЗАД (Отдельный зенитно – артиллерийский дивизион).
Где он служит с 01.04.1942 по 01.05.1944 г. Командир 385 ОЗАД – майор Сасим Антон Савельевич.
Из журнала боевых действий 385 ОЗАД:
Сформирован в период с 27.04 по 1.05.1942 года по директиве № 842365 СС от 27.04.1942 года в 139 зап. Зенитном полку в г. Москва. По штату №050/111 в составе: ст. и средний нач/состав - 31 чел., младший н/с – 62 чел., рядовой состав – 279 чел. Всего: 372 чел.
1.05. 1942 года личный состав погрузился на ст. «Москва – Северная» и направился в г. Вологда. 4.05.1942 года дивизион прибыл в г. Вологда и поступил в распоряжение Командующего Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и был включен в боевой состав. (Череповецко-Вологодский дивизионный Район ПВО – ЧВДР).
С 10.05.1942 года для повышения качества боевой подготовки 385 ОЗАД разместился на огневых позициях (ОП) 272 ОЗАД и приступил к практическому изучению мат.части и занятиям огневой подготовкой. (Из журнала боевых действий 385 ОЗАД).
С 25.05 1942 года на вооружение дивизиона поступили с завода №8 им. Калинина и закреплено за батареями следующее вооружение:
1 батарея – 85 мм пушки – 4 шт., ПУАЗО-3 – 1 шт., Дальномер «ДЯ» - 1 шт.
2 батарея – 85 мм пушки – 4 шт., ПУАЗО-3 – 1 шт., Дальномер «ДЯ» - 1 шт.
3 батарея – 85 мм пушки – 4 шт., ПУАЗО-3 – 1 шт., Дальномер «ДЯ» - 1 шт.

27.05.1942 года в дивизион из других частей ЧВДР поступило:
Тракторов – 6 шт., автомашин ГАЗ-А – 1 шт., автомашин ЗИС – 5 – 1 шт.
31.05.1942 года на основании Боевого приказа №9 от 30.05.1942 года командующего ЧВДР дивизион погрузил л/с, транспорт и мат.часть и в 19-00 водным транспортом выступил по маршруту: Вологда, Топорня, Чайка, Белозерск, Анинский мост, Девятины, Марково, Вытегра с задачей обороны объектов Мариинской водной системы на участке Вытегра, Марково, Девятины.
В пополнение в этот же день поступило 73 человека из 13 ОБ ВНОС.
4.06.1942 года на пристани Чайка получено 4 машины ГАЗ-АА по наряду из Москвы. И в этот же день штаб дивизиона прибыл в г. Вытегра.
С 09.06.1942 года дивизион прибыл без потерь в составе трех батарей и разгружается до 10.06.1942 г.
Батареи размещаются: 1 батарея – Девятины, 2 батарея – Марково, 3 батарея – Вытегра и приступают к боевому дежурству.
Со 2 по 11.10.1942 года дивизион готовится к переезду на новое место дислокации.
12.10.1942 года по распоряжению командующего ЧВДР ПВО дивизион в 21-00 водным путем выступил по маршруту: Вытегра, Марково, Девятины, Чайка, Топорня, Череповец (это 2, 3 батарея и пульрота). И Топорня – Вологда – 1 батарея.
Задача 2 и 3 Батареи – оборонять Череповец с ж/д узлом, доками и аэропортом (Матурино)
1 батарея – вошла в Вологодскую ЗАГ для обороны Вологды.
Штаб и взвода управлений на пассажирском параходе прибыли в Череповец 14.10.1942 года в 23-00.
Пульрота заняла боевой порядок. Остальные приступили к оборудованию ОП батарей, дивизионного командного пункта (ДКП) и тылов.
22.10.1942 года прибыли 2 и 3 батарея и к 18-00 заняли боевой порядок дивизиона:
2 батарея – 500 м севернее Остинского, 3 батарея – д. Фроловское, Командный Пункт (КП) пульроты – почта. ДКП (дивизионный командный пункт)– Советский проспект, д.105
С 22.10.42 по 3.11.1942 личный состав дивизиона занимался оборудованием боевого порядка.
На 31.12.1942 года состав 385 ОЗАД:
1,2,3 батареи, пулеметная рота, взвод управления дивизиона.
23.01.1943 г. года прибывают призывники 1925 года рождения.
29.01.1943 г. – 1 батарея убывает из Вологды на станцию Ефимовская.
Февраль – часть бойцов 1925 г.р прибывает еще, часть народа убывает в 91 запасную стрелковую бригаду.
01.10.1943 года Задача дивизиона: в составе 1 и 2 батареи оборонять г. Череповец, ж/д, мост через реку Ягорба и уничтожать самолеты противника. (Ягорба - река в Череповецком районе Вологодской области России, впадает в Шекснинский русловый участок Рыбинского водохранилища (бассейн Волги) в Череповце. Основные притоки - реки Чермасола и Кучесара, ручей Арбуйка).
2.10.1943 г. Прибыл капитан Сасим от нового командующего ЧВДР. 122 ОБ СОН-2 переходит в полное подчинение дивизиона.
11.10.1943 3-я батарея погрузилась в г. Вытегра и направилась в г. Череповец.
13.10 1943 г. Дивизион посетил новый командующий ЧВДР полковник Колесников.
14.10.1943 года. Из Вытегры прибыл взвод управления 3-ей батареей с задачей: подготовить огневые позиции для огневого взвода и одно пулеметное отделение пульроты, которое сразу убыло в Шеломово для занятия огневой позиции.
19.10.1943 г. Прибыл огневой взвод 3-ей батареи и приступил к разгрузке.
20.10.1943 г. 3-я батарея встала на оборону г. Череповец.
21.10.1943 года. Два пулеметных отделения заняли огневые позиции для обороны моста через реку Суда. (Су́да - река в Вологодской области России, впадает в Рыбинское водохранилище на реке Волга (до заполнения водохранилища в 1930-х впадала в Шексну ниже Череповца. Длина - 184 километра, площадь бассейна - 13 500 км², средний расход воды - 134 м³).
03.11.1943 г. Убыл в ЧВДР ПВО зам. Командира дивизиона по строевой части – ст. лейтенант Плишенко.
06.11.1943 г. От командующего ЧВДР объявлена благодарность командиру 1 батареи – Дадамянцу.
02.02.1944 г. Командиру дивизиона капитану Сасим и ст. л-ту Дадамянц (командиру 1 батареи) – благодарность за участии в смотре художественной самодеятельности ЧВДР в Вологде.
Убывает военфельдшер дивизиона лейтенант медицинской службы Измайлова в 191 ОЗПБ и на ее место приходит лейтенант мед службы Масалева М.Н.
07.03.1944 г. Прибывает начальник политотдела Дивизионного Района ПВО для вручения правительственных наград. Командиру 2-й батареи – ст. л-ту Каминскому – орден «Красной звезды», санинструктору мл. сержанту Рудаковой – медаль «За боевые заслуги», санинструктору 122 батареи СОН-2 мл. сержанту Архипенко - медаль «За боевые заслуги».
19.03.1944 г. Инспекторская проверка штаба ЧВДР – 385 ОЗАД признан лучшим в дивизионном районе ПВО.
20.03.1944 г. Для усиления борьбы с одиночными самолетами противника на участке Череповец – Бабаево создать «кочующий» ЗПл взвод для открытия внезапного огня по самолетам – разведчика.
22.03.1944 г. 1-й взвод ЗПР снялся с обороны нефтебазы и моста через реку Суда и выехал на станцию Кадуй для борьбы с одиночными самолетами.
04.04.1944 г. Прибыл Командующий дивизионным районом ПВО для вручения Боевого Красного Знамени. В 12 -00 на огневой позиции 3-ей батареи Командующий дивизионным районом ПВО генерал майор артиллерии Процветкин от имени советского правительства вручил дивизиону боевое Красное Знамя.
27.04.1944 г. Сняться с боевой позиции ОП Череповец и сосредоточиться на ж/д станции Череповец для следования к дальнейшему району дислокации. Командир дивизиона получил приказ из штаба ЧВДР с задачей сняться с ПВО г. Череповец и убыть в распоряжении командира 2-го корпуса ПВО красной армии.
С 29.04.1944 по 04.05.1944 г. дивизион находился в пути к новому району действия.
04.05.1944 г. Дивизион прибыл в район Новосокольники и встал на оборону города заняв позиции:
1 батарея 200 метров к С-В деревни Войлово, 2 батарея – деревня Мешково, 3 батарея – 800 м к Ю-З ж/д Новосокольники, Пульрота – на прикрытие ж/д станции Новосокольники
Тылы и ДКП (дивизионный командный пункт) – западная окраина деревни Войлово.

6.05, 12.05, 13.05, 14.05, 17.05, 18.05, 19.05 и по 29.05.1944 г. - вели заградительный огонь.
01.06. 1944 по 30.06.1944 г. – каждодневный заградительный огонь.
01.07.1944 по 19.07.1944 г. – ежедневный заградительный огонь.
20.07.1944 года. Бой с 25-38 самолетами. С 24-00 до 02-30 обнаружено от 25 до 38 самолетов противника типа «Хе -111», «Ю-88» на высоте 3800 – 6000 м. Сбрасывают осветительные САБ – два вида. Одни горят в воздухе долго, другие – быстро падают на землю и горят 10-12 минут. Батареи ведут заградогонь, пулеметы – по САБ. Было сбито 20 САБ. Сбито 2 самолета противника. В результате налета было сброшено бомб: ФАБ – 73 шт. весом от 100 до 1500 кг, ЗАБ – 300 шт весом 2-4 кг, САБ – 45 шт.
Причинен следующий ущерб: Вагонов сожжено и разбито – 185 шт. Зданий – 4 шт. Землянок – 3 шт. ж/д путей – 1250 метров.
Во время бомбардировки разбежалась часть пленных – во время задержания было убито 6 чел, ранено- 2.
Среди л/с дивизиона имеется 4 раненых.
Управление дивизиона:
Зам командира по строевой части – ст. л-т Шекин, помощник начальника штаба – лейтенант Новгородцев, командир 1-ой батареей – ст. л-т Дадамянц, 3-ей батареей – л-т Гаврилов. 19.10.1944 г. Получена кодограмма от командира 79 Дивизии ПВО о том, что дивизион вышел из состава 2-го корпуса ПВО и вошел в состав 79 дивизии ПВО. До этого входил во 2-й корпус ПВО.
7.11.1944 г. Прибыл командующий артиллерии 79 дивизии ПВО для вручения наград старшине Найден и мл. Сержанту Залукаеву, которые отличились при отражении налета вражеской авиации в ночь с 19 на 20 июля 1944 года на ж/д узле Новосокольники. Оба – «За отвагу».
31.12.1944 г. Благодарность командиру 2 батареи – л-т Мажукин.
1.01.1945 г. Вернулся из штаба 79 дивизии ПВО командир дивизиона майор Сасим вручали награду «За боевые заслуги».

1928 ЗАП МЗА

Таким образом: 27.04.1944 г. Командир 385 ОЗАД получает приказ из штаба ЧВДР с задачей сняться с ПВО г. Череповец и убыть в распоряжении командира 2-го корпуса ПВО красной армии. Дивизиону: сосредоточиться на ж/д станции Череповец для следования к дальнейшему району дислокации. И 385 ОЗАД с 29.04.1944 по 04.05.1944 г. находился в пути к новому району действия – обороны ж/д узла Новосокольники. 385 ОЗАД входит в 79 дивизию ПВО, которая Переформирована 28 апреля 1944 года из Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.
А мой дедушка - Веселов Федор Иванович -
С мая 1944 года переведен в 1928 Зенитно-Артиллерийский полк малого калибра на должность казначея. (Из боевого состава Советской Армии - 1928 зенап формируется в мае 1944 года).
Командир 1928 ЗАП МК – майор Еленский Николай Владимирович. (В мае 1945 – подполковник).
На 01.05.1944 г. 1928 ЗАПМЗА подчиняется 81 дивизии ПВО, которая только что переформирована 1 мая 1944 года из Смоленского дивизионного района ПВО. Северный фронт ПВО.
81-я дивизия ПВО состоит из: 574, 1088, 1883, 1928 зенап, 56, 148, 274, 368 озадн, 37 зенпулп, 3, 4 зенбатр, 25 зенпулб, 123, 791, 1127, 1128 зенпулр, 34 зенпрожб, 7, 90, 98, 104 об ВНОС, 217, 222, 223 озенбрп.
Вмести с ним переходит и Новгородцев Петр Ильич, который пишет на него в 1945 году характеристику для вступления в партию.
Из ЖБД 79 дивизии ПВО:
02.06.1944 года. 413 ОЗАД МЗА в полном составе убыл в распоряжение командира 1928 ЗАП МЗА (г. Рославль 81 Дивизия ПВО).
Таким образом 1928 ЗАП малого калибра в это время находится в г. Рославль. Сама 81 дивизия обороняет Смоленск. Где идут ожесточенные бои.
С 25.05.1944 г по 02.06.1944 года 79 дивизия обеспечивала ПВО операции по проводу спецкаравана, состоящего из БО, МО и ТПК подводных лодок БВФ, перебазирующихся на юг страны. Корабли шли по Северо-Двинской и Мариинской водной системе на участке Великий Устюг – Череповец.
8.06.1944 г. 13 ОБ ВНОС – 3 рота- находится в Вытегре.
30.06.1944 г. 13 ОБ ВНОС передается в распоряжение командира 80 дивизии ПВО.
Из ЖБД 81 Дивизии ПВО:
13.06.1944 г. Батарея 40 мм пушек 1928 ЗАП МЗА установлена на ПВО ж/д станции Соколья Гора.
21.06.1944 г. Боевым распоряжением № 76 от 21.06.1944 г. 2-й дивизион 1928 ЗАП МЗА установить на ПВО мостов через реку Проня у Пропойска на месте дивизиона 574 МЗАП и ж/д узла Кричев.
Нач . штаба 81 дивизии ПВО Красной Армии – подполковник Нагорный. Нач. 1 отдела – м-р Дягилев.
01.07.1944 г. Дан боевой приказ 1928 МЗАП оборонять:
Одним дивизионом – ж/д станцию Кричев
Одним дивизионом – мост через реку Проня у Пропойска.
Одним дивизионом – склады 2-го Белорусского фронта у станции Щепеть.
Одной батареей – ж/д мост через реку Днепр у станции Соколья Гора (15 батарея).
05.07.1944 г. Боевым распоряжением №96 от 05.07.1944 г. 1928 МЗАП поставить на ПВО ж/д узла Орша и на ПВО ж/д моста через реку Проня на ж/д участке Кричев – Могилев.
14.07.1944 г. Боевым распоряжением № 112 от 14.07.1944 г. 1928 МЗАП – 2 дивизион направлен на ПВО пункта Орша.
16.07.1944 г. Боевым распоряжением №116 1928 МЗАП - 15 батарею с ПВО ж/д моста через реку Днепр у станции Соколья Гора снять и установить в составе дивизиона на ПВО ж/ж моста реки Проня ж/дороги Кричев – Могилев.
81 дивизия ПВО - 16 августа 1944 года переименована в 90-ю дивизию ПВО.
ЖБД Северного фронта ПВО. Июль 1944 года.
12 июля 1944 года. Среда. Два дивизиона 1928 МЗАП (24 орудия) на оборону Орша.
21 июля 1944 года. Пятница. Групповой налет вражеской авиации на ж/д узел Орша отражали 2 дивизиона 1928 МЗАП, 74 ОЗАД, 197 ОЗАД, 223 зенитный бронепоезд, 791 ОЗПрБ и 960 ИАП. Зенитная артиллерия среднего калибра вела заградительный огонь. МЗА и зенпулеметы расстреливали САБ и ставили заградительный огонь. Всего израсходовано 2890 снарядов среднего калибра, 500 снарядов МЗА и 2910 пулеметных патронов.
22 июля 1944 года. Суббота. С прибытием в Орша дивизионов 1928 полка МЗА снять с обороны Орша 311 ОЗАД МЗА и направить в Минск.
С начала операции «Багратион» летом 1944 года наши войска перешли в наступление.
Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня - 29 августа 1944 года.
Итак: В мае 1944 года прадедушку направили в 1928 Зенитно-Артиллерийский полк малого калибра 13 корпуса ПВО 3-го Белорусского фронта, в котором он прослужил до самого последнего дня войны. Участвовал в генеральном наступлении по освобождению Белоруссии (операция «Багратион» в конце июня – августе 1944 г. Полк отбивал атаки противника под Рославлем и Смоленском. Охраняли переправы и мосты через реки Днепр и Орша. А так же железную дорогу на участке Кричев – Могилев. Полк обеспечивал коммуникации 2 и 3 Белорусских фронтов.
Прадедушка был неоднократно отмечен благодарностями за отличную службу, о чем свидетельствуют записи зам. командира дивизиона Новгородцева Петра Ильича в личной характеристике.
Подчинение 1928 ЗАП МЗА с начала формирования и до конца войны.
1. Май 1944 – 81 Дивизия ПВО. Северный фронт ПВО Красной Армии. 3-й Белорусский фронт.
2. С 16 августа 1944 года – 90 Дивизия ПВО. Северный фронт ПВО Кр. Армии. 3-й Белорусский фронт.
3. С 1 октября 1944 года – 13 Корпус ПВО. Северный фронт ПВО Кр. Армии. 3-й Белорусский фронт.
4. С 1 января 1945 года - 13 Корпус ПВО. Западный фронт ПВО 3-го Белорусского фронта, Белорусско-Литовского военного округа.
5. С конца войны и до демобилизации в декабре 1945 года 1928 ЗАП МЗА и 212 ОЗАДН входил в 13-й корпус ПВО Белорусско-Литовского военного округа. Западный фронт.
В составе 13 корпуса ПВО 1928 ЗАП МЗА участвовал в Восточно-Прусской операции.
Весной 1945 года 1928 ЗАП МЗА передислоцируется в г. Лида (Белоруссия).
Таким образом конец войны 9 мая 1945 года 1928 ЗАП МЗА и, соответственно, мой дедушка – Веселов Федор Иванович – встретили на территории Белоруссии. (Схема боевого порядка 13 Корпуса ПВО на 1.05.1945 года).
Из Сведений о дислокации частей 13 корп. ПВО по состоянию на 20.07.45 г.:

1928 ЗАП МЗА, командир подполковник Еленский, место дислокации – город Лида.
Ли́да - город в западной части Белоруссии. Крупный промышленный город Гродненской области, административный центр Лидского района. Расположен в центральной части Гродненской области на пересечении автомобильных и железнодорожных путей (Минск-Гродно и Вильнюс-Слоним). От Лиды до границы с Польшей — 120 километров, с Литвой — 35 километров, до Гродно — 110 км, до Вильнюса — 100 км, до Минска — 164 км.
Таким образом, после окончания войны с Германией 1928 ЗАП МЗА находится в городе Лида (Белоруссия). Идет демобилизация и частичное расформирование частей.

После окончания войны с Японией, началась окончательная стадия демобилизации и расформирования частей в сентябре 1945 года.

212 ОЗАД

И в сентябре 1945 года прадедушка был переведен в 212 Отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который входил в 13-й корпус ПВО Белорусско-Литовского военного округа Западного фронта на должность начальника финансовой части, откуда и был уволен в запас 1 разряда со званием лейтенант и/с по ст. 43 п «а» Западного фронта № 064 от 19.12.1945 года. (зам. ОК ПВО 064 от 19.12.1045г.) 212 ОЗАДН тоже входил в 13-й корпус ПВО, как и 1928 ЗАП МЗА. 212 ОЗАД – командир - майор Козлов Павел Ильич.
Награжден медалями:
1. «За отвагу»
3. «20 лет победы».

Самый краткий перечень из боевого пути. Части, должности, командиры, боевые задачи.

Служба. Краткая выписка из боевого пути:

С 22.06.1941 г. по 01.04.1942 г. - 13 отдельный батальон ВНОС. (Воздушного наблюдения, оповещения и связи).
Командиром батальона: капитан Дворядкин Александр Ефимович.
Должность: Старшина роты. Звание: Старшина.
Боевая задача батальона: К концу июля 1941 года посты были развернуты по установленному плану, перекрывая восточный и северо-восточный фланг Ленинградского фронта. Наблюдательные посты были расположены так, чтобы самолеты противника не могли пролететь незамеченными на территорию обороны наших войск на подступах к Ленинграду. Наблюдателями была перекрыта территория от Ж.Д. станции Удомля (Октябрьская Ж.Д.) по территории Калининской области, ж.д. станция Пестово, Устюженский и Чагодощенский районы с выходом на ж.д. станцию Кадуй. Череповецкий, Белозерский, Кирилловский и Вытегорский районы с выходом вдоль Онежского озера.
Сформированный в начале войны 13-й отдельный батальон ВНОС проводил разведку в небе и наводил наши истребители на самолеты врага. Обнаружение немецко-фашистских стервятников батальон осуществлял через многочисленные посты воздушного наблюдения, широко разбросанные по территории Череповецкого, Кадуйского, Устюженского и Белозерского районов.
В составе роты был направлен в сентябре 1941 года на оборону города Тихвин. Участвовал в Тихвинской оборонительной операции. Контужен 15.11.1941 г. Медаль «За отвагу».

01.04.1942 г. по 01.05.1944 г. - 385 ОЗАД (Отдельный зенитно – артиллерийский дивизион).
Командир 385 ОЗАД : майор Сасим Антон Савельевич.
Должность: Старшина пулеметной роты.
Звание: Старшина. С апреля 1942 по 10 декабря 1942 г.
Должность: начальником финансовой части. С 10 декабря 1942 г.
Звание: техник интендант 2 ранга. С 10 декабря 1942 г.
Звание: лейтенант интендантской службы. С 13.4.1943 г.
Боевая задача дивизиона: с мая 1942 по апрель 1944 года дивизион выполнял боевую задачу по обеспечению противовоздушной обороны Мариинской водной системы, Онежского озера, городов Череповец, Вытегра в составе Череповецко – Вологодского дивизионного района ПВО.

С мая 1944 г. по сентябрь 1945 г. - 1928 Зенитно-Артиллерийский полк малого калибра. (ЗАП МК).
Командир 1928 ЗАП МК: майор Еленский Николай Владимирович. (В мае 1945 – подполковник).
Должность: казначей.
Звание: лейтенант интендантской службы.
Боевая задача 1928 ЗАП МК:
1928 ЗАП МЗА с самого начала формирования – конец мая 1944 года и до конца сентября 1944 года охранял ж/д станцию Кричев, мост через реку Проня у Пропойска, склады 2-го Белорусского фронта у станции Щепеть, ж/д мост через реку Днепр у станции Соколья Гора и ж/д узла Орша. Затем грузится на эшелон и едет к новому месту дислокации.
Со 2 октября охраняют: Сенковичи, ст. Ново-Жижма, Пошечаны, Оленьковцы, Лида, Хожево, Ново – Вилейка, Русское село. Вся территория принадлежит Белоруссии.
Охраняют: ж/д узла Казлу Руда, Вильнюс, Мариамполь, Кивишки, Кальвария, Эйдкунен.
После окончания войны с Германией войска находятся в боевой готовности до окончания войны с Японией. В это время части сокращают свой состав. По демобилизации убывают женщины и часть призванных по мобилизации солдат. Идет передача вооружения и сокращение боевых подразделений.
Летом 1945 года 1928 ЗАП МЗА находится в Белоруссии. Город Лида.
С сентября 1945 г. по 19.12.1945 г. – переведен в 212 ОЗАД (Отдельный зенитный артиллерийский дивизион).
Командир: майор Козлов Павел Ильич.
Должность: начальник финансовой части.
После окончания войны с Японией, началась окончательная демобилизация и расформирование частей в сентябре 1945 года.
Уволен в запас 1 разряда со званием Лейтенант и/с по ст. 43 п «а» Западного фронта № 064 от 19.12.1945 года. (зам. ОК ПВО 064 от 19.12.1045г.)

Медаль "20 лет победы в ВОВ"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За победу над Германией в ВОВ"

За победу над Германией

За победу над Германией обратная сторона

Наградной лист на медаль За отвагу лицевая сторона

Наградной лист на медаль За отвагу обратная сторона

Удостоверение За отвагу

Удостоверение За отвагу медаль

Удостоверение За победу над Германией

Удостоверение За победу над Германией лицевая

Характеристика на дедушку Федю, написанная Крестниковым

Характеристика на дедушку Федю, написанная Тупахиным

Характеристика на дедушку Федю, написанная Новгородцевым

Характеристика на дедушку Федю, написанная Васильевым

Приглашение на партконференцию 1953 год

Приглашение на партконференцию 1952 год

Учетная карточка с медалью

Справка Районный инспектор выписка 1946 год

Справка Районный инспектор ЦСУ 1946 год

Справка Районный инспектор ЦСУ 1947-48 год

Учетно послужная карта, старшина

Схема ЧВДР

Схема ЧВДР

Мемориальная доска 13 ОБ ВНОС

Мемориальная доска 385 ОЗАД

Схема расположения 385 ОЗАД

Памятник 385 ОЗАД

Памятник 385 ОЗАД

Тихвинская оборонительная операция СХЕМА

После войны

После возвращения дедушки Феди в город Гдов у них с бабушкой Тасей родилось трое детей. Его дочь - Виноградова Нина Федоровна, 03.10.1946 г.р. (моя мама) – более 45 лет проработала учителем физики в Гдовской средней школе. Приказом Министра просвещения РСФСР № 250 от 20.10.1983 года ей присвоено звание «Старший учитель». 5 марта 1991 года награждена медалью «Ветеран труда». В 2003 году присвоена высшая категория. Имеет 19 поощрений, занесенных в трудовую книжку.

Инвалид 2 группы.