Веселов Геннадий Васильевич
Веселов
Геннадий
командир взвода разведки, позже командир минометного взвода и командир стрелковой роты

История солдата

Когда началась война, Геннадию Веселову было 18 лет. В этом возрасте он, как и многие его сверстники, мечтал о подвигах, восхищался героями первой мировой войны, а о том, что война – это еще и смерть, страдания – просто не думал. Может быть потому без особого страха принял в ноябре 1941 повестку явиться в военкомат. Вместе с друзьями попал в школу молодых лейтенантов в Волховстрое. На фронт он пошел в должности командира взвода разведки.

Летом 1942 года группа разведчиков получила приказ: узнать, какие вражеские части расположены на левом берегу реки  Волхов, их  численность, вооруженность. Несколько дней разведчики наблюдали за передвижениями противника, изучали местность. Наконец, настал день, вернее ночь назначенной операции. Несколько десятков советских бойцов спустились к теплой волховской воде. Среди них был и двадцатилетний лейтенант Геннадий Веселов. Переправа прошла тихо, без единого всплеска и шума. Переползли луг, перерезали колючую проволоку,  начали делать проход в минном поле. Но недолга летняя ночь, быстро начало светать и разведчикам пришлось отползти назад, к воде. Весь день горстка храбрецов пролежала в кустах на вражеском берегу.  Только благодаря хитрости и осторожности им удалось остаться незамеченными. И снова пришла ночь. По узкому коридору в минном поле бойцы быстро прошли к окопам врага. Вот и блиндаж, бросили гранату, а с оставшимися в живых немцами схватились врукопашную. Один из них успел выстрелить из парабеллума. Пуля обожгла Геннадию плечо. В тот же момент товарищ Геннадия ударил немца автоматом. Этого фашиста они и привели к своим в качестве «языка».  Задание было выполнено, «язык» рассказал все. За проведенную операцию лейтенанта Геннадия Веселова наградили Орденом Красной Звезды. Всего за период службы в должности командира взвода разведки он взял 48 «языков».

Прошло полгода тяжелых оборонительных боев. За это время Веселов стал командиром минометного взвода, потом командиром стрелковой роты. В начале 1944 года на станции Синявино его вторично ранило разрывной пулей в правую руку и левое колено. После долгой госпитализации комиссия сочла нужным старшего лейтенанта Геннадия Васильевича Веселова уволить в запас. Так вернулся он в Пестово, и началась мирная жизнь. Он был военруком в ремесленном училище, затем председателем поселкового Совета депутатов трудящихся, а позже - директором консервного завода.

Несмотря на ранения и потерю кисти правой руки, Геннадий Васильевич не мыслил себя без спорта: играл в футбол, бегал на лыжах. В нашей семье бережно хранятся кубки и грамоты, полученные им за победу в спортивных соревнованиях. Также хранится его боевая сумка для документов – планшет, с которым он воевал. Мы очень гордимся им и помним как о его личном подвиге, так и подвиге каждого члена нашей семьи и всей нашей страны, как на фронте, так и в тылу. Благодарность и уважение к ним навсегда в наших сердцах!