Веселов Григорий Федорович
Веселов
гвардии сержант / заместитель командира орудия

Веселов Григорий Федорович (1919-1996).

На фронте с 1941 года.

Награжден: орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу».

Мой отец Веселов Григорий Фёдорович родился 13 марта 1919 года в селе Миксам, Лампинского района, Тамбовской области в семье крестьянина.

Кроме него, в семье было ещё трое детей.

В Белово семья отца переехала в 1930 году, т.к. в то время в Тамбовской области был неурожай и голод.

Папа закончил 6 классов в школе в 1935 г., а затем поступил в училище ФЗО и закончил его в 1936 году по специальности слесарь по ремонту вагонов. По этой специальности он работал до начала Великой Отечественной войны.

На фронт он был призван 10 октября 1941 г. К этому времени он был уже семейным человеком и женат на Котеговой Пелагее Александровне (родной сестре Героя Советского Союза Алексея Котегова).

У них уже была полуторагодовалая дочь, а вторая родилась через три месяца после ухода отца на фронт.

Григорий Веселов был направлен под Москву, где формировалась 13-я воздушно-десантная бригада. Там он окончил курсы и получил военную специальность ручного пулемётчика.

Присягу он принял в ноябре 1941 года. С 1941 по 1942 годы отец воевал в 14-м стрелковом полку – командиром стрелкового отделения в звании младшего сержанта.

В 1943 году он был ранен осколком в руку и ногу и лечился в госпитале №263 села Уда Богодуховского района Харьковской области.

После выздоровления был направлен на Второй Украинский фронт в

146-й зенитно-артиллерийский полк Корсунской дивизии наводчиком 37-мм зенитного орудия.

Из наградных документов:

Приказ по146 Зенитному Артиллерийскому полку, 6-й Зенитной Артиллеристской дивизии РГК 21 декабря 1943 года №08. Действующая Армия.

От имени президиума Верховного совета Союза ССР

Награждаю: медалью «За боевые заслуги», 1-го Орудийного номера 1-й Батареи Сержанта Веселова Григория Федоровича за то, что при налете авиации противника 28 октября 1943 г. вел себя мужественно и храбро.

Не обращая внимания на бомбометание с воздуха, продолжал вести огонь, в результате чего расчетом был сбит один самолет противника.

Командир 146 Зенитного Артиллерийского полка Подполковник /Минько/.

С мая 1944 по июнь 1945 года отец воевал на фронтах: 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском. В составе 3-го Белорусского фронта отец участвовал в штурме оплота прусской военщины, города Кенигсберга.

Эту крепость брали четыре дня, и 9 апреля 1945 г. город был взят.

Из наградных документов: орден Славы III степени

В бою под г. Вильнюс 9.7.44 г. проявил мужество, отвагу и стойкость. Под сильным артогнем противника, получив ранение в ногу, т. Веселов не покинул поле боя, а продолжал выполнять боевую задачу, чем способствовал успешному бою и в составе расчета сбил фашистский самолет.

После боя, сделав перевязку, т. Веселов продолжает находиться в строю и вести бои за освобождение нашей Родины.

Немцев было убито 40 тысяч человек, взято в плен 90 тысяч. Наши потери были не меньше, но в то время это было засекречено, – так говорил отец.

Закончил службу отец в 1946 году в должности заместителя командира орудия 146-го зенитного полка 6-й зенитной артиллерийской Корсунской дивизии, в звании гвардии сержанта.

Из наградных документов Медаль «За отвагу»

Огнем из орудия в р-не д. Трунц 30.1.45 г. при уничтожении группы немецкой пехоты уничтожены 35 немецких солдат.

В боях за г. Фринбург 8.02.45 г. отразил натиск группы автоматчиков противника. 20 марта 1946 года отец демобилизовался. За его храбрый, ратный труд он был награждён:

двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Имеет около 10 юбилейных медалей.

После демобилизации и до самой пенсии отец работал вагонным мастером в ПТУ (п о г р у з о ч н о - т р а н с п о р т н о е управление). Был награждён ещё тремя трудовыми медалями и множеством грамот и подарков.

В семье ещё родилось три дочери, и всего стало пять дочерей. В шутку он называл нас «женский батальон». Все мы до сих пор живы и все имеем высшее образование.

Умер мой отец в январе 1996 года – на 77-м году жизни, оставив после себя 7 внуков, 12 правнуков и правнучек. Захоронен на кладбище Нового Городка. Военный комиссариат установил ему мраморный памятник в сентябре 2003 года.

О своих фронтовых буднях он не любил говорить. На вопрос «Что такое война?» отвечал: «Это кровь, смерть, грязь, и не дай вам Бог увидеть такое».

Автор: Светлана Веселова-Малышева, дочь.

Воинская специальность заместитель командира орудия