Веселов Илья Иванович
Веселов
Илья

История солдата

Мой прадедушка, Веселов Илья Иванович, родился 9 июня  1918 году  в деревне Локтево  Высоковского сельского совета Уренского района Горьковской области. Мой прадед воспитывался в многодетной семье. Он был самым младшим из детей. Семья была очень бедной. Его отец – конюх, а мама – всю жизнь работала на ферме. Закончил 4  класса общеобразовательной школы. После окончания школы работал молотобойцем в кузнице. Именно тогда он и познакомился с моей прабабушкой, Валентиной Григорьевной. Прабабушка в него влюбилась с первого  взгляда, потому что он очень хорошо играл на гармони и был одним из завидных женихов. И 11 февраля 1941 года они расписались. По воспоминаниям уже  моей бабушки, свадьба была очень  веселой. Гуляла вся деревня.

Место рождения Горьковская обл Уренский р-н дер.Локтево

Боевое подразделение Западный фронт

Осенью, 6 сентября 1941 года,  прадедушку призывают на фронт Дзержинским  РВК. И с 9 сентября 1941 года он начинает свою службу на Западном фронте. В феврале  его перебрасывают на Калининский фронт. Основная задача была – очистить от войск противника район Калинина и ликвидировать во взаимодействии с Западным и Северо-Западным фронтами попытки противника обойти Москву с севера.

Советские войска Калининского и Западного фронтов начали преследование противника; это преследование получило название Ржевско-Вяземская операция 1943 года (2—31 марта). В результате советские войска отодвинули линию фронта от Москвы на 130—160 км. (Как говорил прадедушка, он не воевал, а работал командиром отделения 1 стрелковой роты 23 гвардейского стрелкового полка.)  И в это время прадедушка, Илья Иванович, совершает подвиг: он на лошади вывозит с поля боя 9 тяжело раненых солдат, и сам получает ранение. За этот подвиг его наградили медалью «За Отвагу». В связи с ранением его отпустили в отпуск.

После отпуска он попал на Северо-Западный фронт. И там, во время боя 26 марта 1944 года под сильным огнем противника вынес с поля боя двух раненых солдат и тяжело раненого командира, и принял командование боем на себя, в котором уничтожил 7 врагов.  За это моего прадеда наградили еще одной медалью «За Отвагу».

А во время боя за деревню Горушка 28 марта 1944 года он уничтожил 5 немцев и    спас командира роты. За этот подвиг его наградили Орденом Славы III степени, орденом «Красной звезды».  ( Приложение 4, Приложение 5)

И вот несчастье, 6 августа 1944 года во время одного из сражений прадедушка получает осколочное ранение  тыльной поверхности левой кисти. И только 13 августа 1944 года его отправляют  в госпиталь на лечение. Через некоторое время он снова возвращается в строй и продолжает вносить свою лепту в Победу над фашистами. (После окончания войны, это ранение еще не один раз давало о себе знать).

С января  1945 года  Илья Иванович проходит службу во 2 Московском военном стрелковом училище до 1946 года.

Воспоминания

Прадедушка хотел связать свою жизнь с армией, но его жена, Валентина Григорьевна, поставила его перед выбором: «Или училище, или жена!» Обидно стало тогда прабабушке, у всех мужья вернулись, а у нее нет. И прадедушка, не раздумывая выбрал семью.
Во время войны моя прабабушка, его жена, Веселова Валентина Григорьевна, не один раз получала похвальные письма. Но самое страшное сообщение - было первое. По воспоминаниям Валентины Григорьевны, первый раз она получила военный треугольник, написанный, не почерком своего мужа и тут подумала: «Все! Похоронка!» Вся жизнь в тот миг прошла перед глазами! Но тревоги оказались напрасными. Это было сообщение о награждении. А потом еще и еще Валентина Григорьевна и его мама, Елена Петровна, получали похвальные письма о хорошей и добросовестной службе мужа и сына. В нашей семье, у моей бабушки эти письма до сих пор хранятся.

Награды

Информационный ресурс «Подвиг народа 1941-1945» podvignaroda.ru Режим доступа: http://podvignaroda.mil.ru Информационный ресурс «Подвиг народа 1941-1945» po...

После войны

В 1946 году прадедушка вернулся домой в родную деревню Мартяхино Шахунского района и его грудь украшали ордена:  Орден Красной Звезды, 2 медали за отвагу, Орден Славы III степени. Мой прадед, Веселов Илья Иванович, является непосредственным участником исторических событий нашей Родины, и история моей семьи перекликается с историей моей страны. Родина оценила подвиги моего прадедушки. Кроме тех медалей, которыми он был награжден во время войны, в 1946 году ему была вручена «Медаль за победу над Германией в Вов 1941-1945 г.г.». В 1985 году прадедушку наградили Орденом Великой Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы. Как и полагается ветерану Великой Отечественной войны, он каждый год 9 мая в День Победы надевал свои награды, и вся наша большая семья собиралась за праздничным столом, но только мой прадед никогда не рассказывал о войне, говорив при этом «Нелегко советскому народу досталась эта Победа!». После войны прадедушка работал кузнецом в родном  колхозе. Они вместе с прабабушкой вырастили и воспитали 5 детей, всем дали образование. Уже в мирное время, Илья Иванович  по–прежнему получал благодарности за отличную работу, все в деревне уважали моего прадедушку. На доске почета всегда висела его фотография «За добросовестную работу». Однажды он был премирован путевкой в дом отдыха на Черное море г.Гагры. К сожалению, прадедушка умер 27 июня 1993 года. Но, несмотря на это, мы (дети, внуки, правнуки) всегда помним о нем. Каждую весну мы бываем на могиле и отдаем дань памяти.  9 мая 2014 года мой прадедушка  участвовал в Параде Победы в строю Бессмертного полка. У моего прадедушки 5 детей, 11 внуков  и 16 правнуков. Мы с гордостью вспоминаем о нашем прадедушке.