Веселов Иван Лаврентьевич
Веселов
Лаврентьевич
старший лейтенант

Родился в 1924 г. в д. Сухареве Минусинского р-на Красноярского

края. После семилетки работал в колхозе, в 1941 г. уехал в г. Черно­горск, где несколько месяцев проработал на шахте.

В 1942 г. призван в армию. Направлен  в Ачинское военное- пехотное училище, а после его окончания, получив воинское звание младший лейтенант, - в г. Сухиничи в состав резерва 11-й гвардейской армии, затем - в 51-й стрелковый полк 18-й гвардейской дивизии 11-й стрелковой армии 3-го Белорусского фронта на должность командира

пулеметного взвода. Освобождал Козельск, Сухиничи, Брянск, Витебск, Оршу, Борисов. Принимал участие в боях на Курской Дуге, в Белоруссии, в штурме Кенигсберга. Войну закончил в Пиллау в звании старшего лей­тенанта. Был ранен, контужен.

После войны остался в армии. До 1960 г. служил в г. Черняховск Калининградской обл., затем - в военно-строительных войсках в г. Каунас, Митяево, Чехов-2. В 1972 г. уволен в запас в звании майора.

В последующие годы работал инструктором пожарной безопасности на приборном заводе в г. Малоярославце. С 1986 г. находился на пенсии, проживал в Балабанове.

Награды:  ордена - Красной Звезды, Отечественной войны II степени (два),

медали - "За взятие Кенигсберга”, 15 юбилейных и  "За боевые заслуги"