Веселов Иван Николаевич
Веселов
гвардии младший сержант

История солдата

Родился в 1920 году в деревне Домниково Постниковского сельсовета Нейского района Костромской области. После 4 классов работал в колхозе "Равенство". В армию  был призван 22.09.1940 года Нейским РВК Ярославской (Костромской) области. Служил на Дальнем Востоке в 90-м строительном батальоне, строил железную дорогу к городу Свободный. С началом войны батальон расформировали, был направлен в Инзу Ульяновской области.  Воевал с конца 1943 года в составе войск в 889 стр. полку 2 стр. батальона Первого Украинского Фронта командиром отделения связистов. Отвечал за обеспечение связи между батальоном и ротой. Здесь совершил свой подвиг. За время боев за населенный пункт Клинге   под сильным артиллерийско-минометным огнем противника сделал 10 сростков порванной линии, обеспечив бесперебойную связь батальона с ротами . Был награжден за подвиг медалью "За отвагу" 06.06.1945 года. Участвовал в освобождении Житомирской области, городов Новоград-Волынский, Коростень, Луцк. Награжден медалями " За взятие Берлина", "За освобождение Праги,"юбилейными знаками отличия. Демобилизовался в июне 1946 года.После войны работал на производстве в поселке Еленский. пилил лес ручной пилой, грузил лес в вагоны и машины. Выучился на тракториста, перешел работатьв Бельниковское торфопредприятие, а в 1980 году ушел на пенсию. В 1947 году женился на вдове погибшего солдата. Проживал в поселке Еленский Нейского района. Умер 30 мая 2013 года.

Боевой путь

Участвовал в освобождении Украины, Польши. После взятия Сандромира часть двинули на Берлин, но не дойдя несколько километров до города, часть перебросили освобождать Прагу. После этого вернули в Германию.

Вспоминает сам ветеран.

Родом я из деревни Домниково Постниковского сельсовета. От восьмерых детей большой семьи остались мы с сестрой, живущей в Кужбале. Отец хорошо умел валенки катать, они с мамой работали в колхозе «Равенство». После четырех классов пошел туда работать и я.
В армию призвали в 1940 году, служил на Дальнем Востоке в 90-м строительном батальоне, строил железную дорогу к городу Свободный.
С началом войны батальон расформировали, меня направили в Инзу Ульяновской области учиться на младшего командира, выпустили младшим сержантом в пехоту. С конца 1943-го года воевал в составе войск Первого Украинского фронта командиром отделения связистов. Отвечал за обеспечение связи между батальоном и ротой. Участвовал в освобождении Житомирской области, входил в города Новоград-Волынский, Коростень, Луцк, далее путь лежал по территории Польши. После взятия Сандромира нашу часть двинули на Берлин, но не дошли до него всего полсотни километров. Развернули и бросили освобождать Прагу. После этого вернули в Германию, оттуда и демобилизовали в июне 1946 года. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», немало имею юбилейных знаков отличия.
Отвоевал. Вернулся в деревню к маме Ирине Михайловне, но почти сразу ушел на производство. Перебрался в Еленский, попилил в леспромхозе лес ручной пилой, потом то же дела в функционировавшем здесь предприятии «Мосводоканалсбыт», а также грузил лес в вагоны и машины. Грузил вагоны в Советском леспромхозе в Николо-Поломе, выучился на тракториста, перешел в Бельниковское торфопредприятие, а в 1980 году ушел на пенсию.
А.Шишов.
Шишов А. В войну был связистом//Нейские вести.-21 июня 2008 г. - С.2.