Константин
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Веселов Константин Петрович, родился 10 ноября 1906 года в деревне Марьино Середской волости Ярославской губернии в многодетной семье крестьянина-бедняка.. До армии работал истопником в больнице, а в 1926 году он был призван в армию, где вступил в комсомол, затем стал кандидатом ВКП(б), а позже и коммунистом. Служба в армии ему очень нравилась, поэтому он остался сначала на сверхсрочную, а потом закончил военное училище.
Вся жизнь на колесах. В 1939 году дед был переведен в бригаду Лелюшенко в г.Сычев-ку Смоленской области. В 1940 году - в с.Порозово Волковысского района Барановичс-кой области, на окраину Беловежской Пущи. И в том же году - еще дальше на запад, к границе. В п.Старосельцы Белостокского района Барановической области. В 30 км отсюда начиналась Германия...
22 июня 1941 года...
Дед едва успел отправить семью (жену и 4-х детей) в тыл, а сам ушел на фронт.
До 1943 года не одну сотню километров прошагал по дорогам войны. Имел прави-тельственные награды.
В 1943 году был направлен на курсы переподготовки в бронетанковую академию. В январе 1944 года в звании майора - направлен в бригаду Ротмистрова под Черкассы, где принял под свое командование танковый батальон.
А 29 января 1944 года началась Корсунь-Шевченковская операция.
Батальон деда прорвал оборону противника, но ожесточенная дуэль между нашими атакующими танками и фашистскими батареями разгоралась. От точного огня наших танков замолкали пулеметные точки и фашистские орудия.
Но местность была тяжелая, сильно пересеченная. Танкам деда надо было преодо-леть широкую болотистую лощину, по дну которой протекала незамерзающая боло-тистая речка Гнилой Ташлык.
Единственный мост был разрушен, первые 3 танка оказались в ловушке (увязли в бо-лоте), но останавливаться было нельзя. Застрявшие танки продолжали неистовую дуэль. Хотя сами стали легкой мишенью.
Когда немцы предприняли контратаку, огонь фашистских орудий еще более усилился. Немцы бросили к неподвижным машинам пехотный батальон в надежде захватитть наших танкистов. Загорелась одна машина, другая. Дедовский танк остался один. Тогда дед, отправив тяжело раненого стрелка-радиста, передал ему слова: "Живым в плен не сдамся!"
Неравный бой продолжался более 3-х часов. Танк деда тоже был поврежден, пушка не стреляла - закончились снаряды.
Дед, не желая сдаваться в плен, выбрал смерть.
В своем последнем бою дед дорого продал свою жизнь. Когда отбили его танк, то ря-дом валялись трупы 42 фашистских солдат, а также было уничтожено 4 орудия, два танка и семь пулеметных точек.
Гвардии майор ВЕСЕЛОВ К.П.был похоронен в селе Ташлык Смелянского района Черкасской области УССР. (Из Архива Министерства обороны СССР), где ему установ-лен памятник и одна из улиц названа в его честь!
За бой в Ташлыке командир батальона гвардии майор Веселов Константин Петрович был представлен к званию Героя Советского Союза.
Вот такой он, мой дед!
К сожалению, я его не видела. Знаю о нем только из рассказов отца, архивных документов, писем Красных Следопытов из Ташлыкской средней школы и по наградам, которые были переданы бабушке, а потом - моему отцу.
В нашей семье славную военную традицию продолжили и мой отец, и я, а теперь и мой сын. И, думаю, что дед мог бы нами гордиться!
Спасибо ему и всем-всем ветеранам за то, что мы живем и что у нас ЕСТЬ ТАКАЯ СТРАНА!!!