Веселов Николай Степанович
Веселов
Старшина / Связист, секретный отдел дивизии.

Родился в Северо-Восточной Казахстанской области, г. Змеиногорск. Затем семья переехала в Алтайский край. После гибели на фронте отца и старшего брата, шестнадцатилетним, убежал на фронт не имея призывного возраста. Начал свою войну против нацистов в Сибирской дивизии и прошёл с ней от Сталинграда до Германии, реки Эльба. По окончании войны служил в Потсдаме начальником секретной части своей дивизии. На территории Польши был ранен противопехотной миной заложенной боевиками Армии Крайовы (АК) созданной Англией. Шедший рядом с ним друг, наступивший на мину, погиб. После нескольких лет службы в Германии был переведён в Запорожье. После демобилизации по комсомольской путёвке работал в Крыму где создал семью, родил двух детей, построил дом и трудился,в основном, на Гаспринском заводе, в последующем, комбинате железобетонных изделий. Умер в 1982 году дома, в кругу семьи, в том числе от ран войны. Светлая память воину победителю и вечная память.

Воинская специальность Связист, секретный отдел дивизии.
Место рождения Россия, Восточно-Казахстанская обл., Усть Каменогорск