Веселов Петр Николаевич
Веселов

История солдата

Мой отец, Веселов Пётр Николаевич, родился 04 января 1917года в д. Кобыляхи Краснобаковского района Горьковской (Нижегородской ) области. В 1933 году вместе с родителями переехал сюда, в Сибирь, в Красноярский край. Семья поселилась в деревне Семёновка (ныне этой деревни даже нет на карте), отсюда и был призван в  ряды Красной Армии. Отслужив действительную службу, вернулся в деревню.  А в 1941 году началась война...

В канун великого праздника в душе каждого из нас появляется какое-то необъяснимое чувство волнения, переживания… Фронтовикам, поныне живущим среди нас, вспоминаются те ужасные, суровые годы. А нам – родственникам  героев – только их рассказы о тяжелейшей жизни в то время и об их подвиге, о котором мы должны помнить всю свою жизнь.

С вашего позволения, хотела бы почтить память своего отца (ныне покойного), ветерана Великой Отечественной войны, Петра Николаевича Веселова. При жизни каждое 9 мая было для него самым важным днем в году. Он всегда очень ждал этот праздник, долго к нему готовился. Каждый митинг проходил со слезами на глазах, очень тяжело было отцу вспоминать о погибших товарищах и о тех нелегких временах.

Петр Николаевич Веселов  был призван Бирилюсским районным военным комиссариатом 22 июня 1941 года. На войне отец был стрелком, служил в 634 стрелковом полку. Воевал на Центральном фронте, вместе с товарищами стоял насмерь под Москвой. Получил два тяжелых пулевых ранения: в грудь и в ноги. С 1942 года «мотался» по госпиталям. Тяжелое ранение в ноги привело к ампутации обеих ног. И в 24 года сержант Веселов Петр Николаевич стал инвалидом Великой Отечественной войны, был снят с воинского учета и направлен на долечивание по месту жительства. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», другими наградами. Возможно, могут быть ещё награды, но они так и нашли своего героя .Вернувшись с войны, женился на моей маме, Половинкиной Пелагее Анфимовне (1918г.р.). Прожили они бок о бок 28 лет, родили и воспитали нас, двух дочерей, которые впоследствии  получили высшее образование, стали учителями. На протяжении всей жизни он работал сначала бухгалтером, затем главным бухгалтером Бирилюсского КООП Зверосовхоза. К любой работе относился добросовестно и честно.Я очень жалею, что теперь приходится по крупинкам собирать факты из жизни своего отца. В памяти моей он остался всегда улыбающимся, всегда занятым каким-то делом. Я помню его глаза, очень мудрые, много повидавшие… Я очень горжусь им! И дай Бог, чтобы все люди на земле помнили о своих дорогих родных,  благодаря которым мы сейчас живем! Не упускайте время, навестите их, не забывайте их!