Веселов Петр Владимирович
Веселов
Владимирович
полковник

История солдата

Веселов Петр Владимирович (1902-1992) - кадровый офицер Советской Армии (Красной Армии), уроженец Тверской области, пос. Селижарово. В 14 лет приехал в Питер работать на Путиловском заводе, где мастером был его дядя. Сразу после революции, не достигнув совершеннолетия, прибавил себе года (был очень крупным, рост 190 см - поверили) и поступил на командирские курсы. В 20-е годы служил на Северном Кавказе. В 30-х годах получил военно-политическое образование. На полгода был командирован в Испанию. В самом конце 40-го года был направлен на службу в Баку. На время начала войны и последующие 3 года – заместитель командующего ВВС ПВО Закавказского военного округа по политчасти. В составе высшего командного состава Закавказского военного округа ездил в ставку главнокомандующего (Сталина), где товарищам было разъяснено, что с ними будет, если хоть один вражеский бомбардировщик прорвется к Баку. Выполнили. По воспоминаниям бабушки, за эти 3 года ни один фашисткий бомбардировщик не долетел, только 1-2 разведчика. В конце 1943 года участвовал в подготовке перелета делегации из Баку в Тегеран. Уже в 1944-м был представлен за это к награде (орден Отечественной войны I степени). В 1944 же наконец получает возможность попасть на фронт, куда пытался вырваться с самого начала войны. Участвовал в освобождении Освенцима и Варшавы. На этом для него война не закончилась - сразу после войны был направлен на службу во Львов, где еще бушевала бандеровщина. От своей бабушки (его дочери) с детства знала об ужасах, которые вытворяли бандеровцы. Там пережил покушение, лишь чудом пуля бандеровского снайпера  не задела головы, прошив фуражку. За заслуги в военный период был повышен в должности - член военного совета 5-й воздушной армии авиации дальнего действия. Ушел в оставку в 1955 году в Баку. Умер, не дожив несколько месяцев до 90 лет.

Ордена и медали:

- Красной Звезды