Веселов Сергей Матвеевич
Веселов
Матвеевич
Младший сержант / Командир стрелкового отделения

История солдата

В 17 лет (1943г) был призван солдатом в ряды Красной Армии в состав 7 Армии, 18 дивизии. После ожесточенных боев был назначен командиром отделения стрелкового взвода. В 1944г. после боев был в обороне, после его направляют защищать Родину во второй Белорусский фронт. Потом освобождал Польшу, учавствовал в боях под Варшавай, Восточной Пруссией. 13 марта 1945г. под Гдыней был ранен в левую руку, но поле боя не покинул. Когда был ранен в грудь, только тогда выбыл из строя. За этот бой был представлен к Правительственной награде. После выздоровления был направлен в 237 гвардейский полк 19 Армии. 26 апреля 1945г. при форсировании Одера был тяжело ранен. Оттуда после тяжелого осколочного ранения был направлен в госпиталь, затем демобилизован незадолго до Победы.

Воинская специальность Командир стрелкового отделения
Место рождения Ленинград

Боевое подразделение Полк
Завершение боевого пути Одер
Принимал участие Карельский фронт, Белорусский фронт, Польша, Восточная Пруссия,Гданьск, Одер

"Надо было иметь железные нервы"

Это были боя с сильными сражениями, каждый метр пришлось сражаться под сильным огнем. Надо было подняться первым, чтобы поднялись бойцы. Когда выйдешь из боя ничего не помнишь ни маму, ни родных пока не отойдешь, а вернее не придешь в себя. Ведь рвутся снаряды и мины, стреляют по тебе пулеметы, автоматы, винтовки. Вот под таким огнем защищали села, деревни, сопки, города. Это было очень трудно видеть. Когда падая боец крикнет "мама", сам уже мертвый лежит. Надо все это увиденное пережить. Никому бы не пожелал это пережить.

Награды

Орден Красной Звезды,Орден Отечественной войны I степени, Орден Трудового Красного знамени, медали 20 и 30 лет За Победу над Германией, 50 и 60 лет Советской Армии, знак Ветеран Карельского ф...

После войны

С 1945 по 1946гг. работал киномеханником ДОКА. С 1946 по 1948гг. работал в ГОМВД (уволен по состоянию здоровья). С 1948 по 1949 гг. работал в Кандалакшском леспромхозе. С 1949 по 1951 гг. работал в Череповецметаллургстрой. С 1951 по 1969гг. работал на железнодорожном транспорте в Мурманском отделении Октябрьской железной дороге. С 1969 по 1971 гг. был председателем исполкома Кандалакшского Сельского Совета. С 1971 по 1981гг. работал заведующим складом в ТУСМ-5. 01 августа 1981г. ушел на пенсию.

Был женат на Веселовой Марии Степановне, в браке прожили 40 лет. За годы в браке были рождены 4 дочери.

Скончался 18 июня 1989 г. в возрасте 62 года.