Веселов Сергей Петрович
Веселов
Младший лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Родился мой прадед в 1915 году в деревне Борятино Еремеевского сельсовета Чёбсарского  района Вологоской области. В суровое и грозное время мой прадед 22-летним парнем был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил с 1941 года по1945 год.

Герой нашей семьи оставил яркий след в истории войны с Гитлером. 26 августа 1942 года его призвали по мобилизации в должности рядового партизана. Вскоремвремени прадед стал командиром стрелкового взвода. Это не удивительно! Командир, читая доклад о взводе моего прадеда  отметил его заслуги такими словами.

« С.П. Веселов исключительно смелый в боевых действиях, дисциплинированный, стойкий и выносливый в походах. Является лучшим примером для молодых бойцов. За чуткость, заботливое отношение к бойцам и скромность заслужил большой авторитет среди личного состава отрядов».

Читая выдержки из сборника документов и воспоминаний, который хранится в Вологодском областном  архиве, я отметил, что о моем прадеде отзываются как об исключительно отважном и дисциплинированном солдате! Вот еще одна выдержка из данного документа, которая посвящена моему герою.

Мне очень гордо читать эти строки!

После того, как Финляндия катапультировала, отряд деда расформировали, Сергея Петровича хотели отправить на белорусский фронт, но не успели- капитулировала Германия и его отправили на Восточный фронт, а после капитуляции Японии- домой, где его ждали родные. После войны Сергей Петрович 10 лет проработал в милиции Шекснинского района, затем переведен в Великий Устюг начальником УгРо-Уголовного розыска, где он и служил до 1973 года, затем ушел в отставку.

Мой прадед награжден:

Орденом Красной Звезды

Орденом Отечественной Войны второй степени

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг».

Медалью «За победу над Японией»

Медалью «За оборону Советского Заполярья»

Медалью «Партизану Отечественной войны»

Медалью «За боевые заслуги»

Юбилейными медалями

Умер Прадедушка 17 июля 1993 года, но память о нем навсегда осталась в нашей семье и наверняка в семьях спасенных им солдат.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Вологодская область, Чебсарский район, деревня Борятино Еремеевского сельсовета

Боевое подразделение 33 стрелковый полк
Принимал участие В ВОВ, в войне с Японией

Военную службу проходил с 1941 года по1945 год.

Веселов Сергей Петрович прошел свой боевой путь от рядового бойца до зам. коммисара по комсомолу- комсоргом в партизанском отряде «За Родину».

Мой герой

В сборнике документов и воспоминаний «По тылам противника. Из истории боевого пути партизанского отряда «За Родину»», который хранится в Вологодском областном архиве имеется следующая запись о моем прадеде. «Большую воспитательную работу с личным составом проводил помощник комиссара по комсомолу Сергей Петрович Веселов. Смелый, находчивый, выносливый в боевых походах, отличный разведчик, сделавший более 20 походов в тыл противника, он своим личным примером вдохновлял молодых партизан на боевые подвиги». Мне очень гордо читать эти строки, а еще важнее осознавать, что мой прадед показал себя так, что в данном сборнике его очень часто упоминают, исключительно как смелого и образцового солдата.

Награды

Орден Красной Звезды Орден Отечественной Войны второй степени Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг». Медаль «За победу над Японией»

Мы обязательно должны сохранить память о тех, кто прошел эту войну. Я горжусь своим прадедушкой и тем, что ношу фамилию отважного человека, который помог вырвать победу у врага. Он выполнил свой долг перед семьей, страной, Родиной, вырастил достойных детей, внуков и правнуков.

Память о моем деде будет переходить от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам в нашей семье.

Иначе нам нельзя!