Веселов Василий Иванович
Веселов
старший лейтенант

История солдата

Мой папа Веселов Василий Иванович воевал на Ленинградском фронте. Был комиссаром, а позднее парторгом миномётной батареи 466-го стрелкового полка, 125 стрелковой дивизии.

Отрывок из книги И. Арвасявичуса «1418 дней в боях»: «Вдохновляющим примером служил в тот день (15 января 1944 г.) парторг батальона В. Веселов. В бою погиб командир роты, и коммунист Веселов поднял бойцов в атаку. С автоматом в руках парторг вырвался вперёд. Перерывая грохот взрывающихся снарядов и бомб, треск автоматных и пулемётных очередей, он призвал бойцов следовать за ним.

Во время атаки произошло следующее. Когда В. Веселов находился совсем недалеко от вражеского окопа, автоматчик противника выпустил по нему очередь. Но советский воин не упал, он по-прежнему рвался вперёд».

- Шесть пуль легли поперёк груди, - рассказывает бывший парторг, - но я не заметил этого и бежал с автоматом вперёд. Немецкий автоматчик, видимо, опешил от того, что русских, мол, пули не берут, дал ещё очередь и, бросив автомат, поднял руки.

Фашист не промахнулся, стреляв в Веселова. Жизнь советскому воину спас стальной панцирь, изготовленный ленинградскими рабочими. Такие панцири носили многие красноармейцы. Вторая очередь фашистского автоматчика прошила отважному коммунисту руки....»