Веселова Клавдия Федоровна
Веселова
Клавдия
Федоровна
труженица тыла / рабочая

История солдата

Моя бабушка, Веселова Клавдия Федоровна (в девичестве Коноплева), родилась 14 марта 1906 года в Мологском уезде Ярославской губернии. В молодости переехала в г. Ярославль, поступила на работу ткачихой на комбинат "Красный Перекоп". Вышла замуж за Веселова Константина Петровича, моего деда. После того, как дед закончил военное училище, колесила с ним по гарнизонам Советского Союза.

22 июня 1941 года застало семью Веселовых в гарнизоне на границе с Германией, в Барановичской области Белорусской ССР. К этому времени в семье у них уже было четверо детей, сын и трое дочерей (младшей около года). Дед вступил в бой. Бабушка эвакуировалась в тыл с детьми. Вначале просто шли пешком по дорогам, под обстрелом немецких самолетов. Младшую несли на руках, старшие дети шли сами.

По приезду в Ярославль бабушка поступила на Ярославский Шинный завод, где и проработала всю войну.

Муж Клавдии Федоровны, гвардии майор Веселов Константин Петрович погиб в январе 1944 года при освобождении Украины. О его жизни и подвиге написала на этом сайте моя двоюродная сестра.

Бабушка до конца жизни больше не выходила замуж, детей вырастила и воспитала одна. Всем дала образование, в том числе высшее.

Веселова Клавдия Федоровна награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность рабочая
Место рождения Мологский уезд Ярославской губернии