Веселова Лидия Дмитриевна
Веселова
Лидия
Дмитриевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Лидия Дмитриевна родилась в 1922 году в Ярославской области, Сусанинский район, село Исаево, в семье рабочего. В 1934 году окончила Исаевскую Начальную школу и поступила учиться в Неполную среднюю Головинскую школу. По окончании поступила в Медицинский техникум в городе Кострома. Окончив его, была назначена фельдшером в Сусанинский район, Андреевская участковая больница.

Боевой путь

20 апреля 1942 года была призвана в Красную Армию, как медицинский работник и была направлена в распоряжение Московского Военного Округа, где была назначена в Отдельную роту медицинского усиления при 3-й Армии (командующий генерал-лейтенант Горбатов).

Лидия Дмитриевна не любила рассказывать о тех страшных долгих днях войны. О чём говорить? О крови, грязи, смерти, стонах и голоде… Лучше не вспоминать, но такое забыть невозможно!

9 мая 1945 года лейтенант медицинской службы Лидия Дмитриевна дошла до Берлина и расписалась на Рейхстаге.

В 1960 году она вместе с семьёй переехала в наш родной город Ангарск. Работала всё время дежурной медицинской сестрой в 28 МСЧ детское отделение. Умерла 13 ноября 1994 года, не выдержало сердце.

Светлая память, Вам, Лидия Дмитриевна!

Архивные документы о награждении можно найти по этой ссылке: