Веселовский Андрей Марьянович
Веселовский
Марьянович
подполковник

Дата рождения  27 октября 1917 г.

Дата смерти      10 февраля 2014 г.

Боевой путь

Веселовский А. М. родился в с. Соболевка Тепликского района, Винницкой области. Учился в г. Первомайске Одесской области в медицинском техникуме, получил специальность – фельдшер. В 1938 году его призвали в Балтийский военно-морской флот, в Кронштадт на эсминец «Яков Свердлов». Война застала старшину Веселовского в Ленинграде на тяжелом крейсере «Петропавловск». Во время блокады эвакуировал и лечил раненных, следил за питанием моряков, с сослуживцами собирали трупы людей и отвозили их на Пискаревское кладбище. Крейсер оборонял Ленинград, мощные орудия были установлены на его палубе. Во время обстрела крейсера, был ранен и контужен, но от госпитализации отказался и продолжил службу. После освобождения Ленинграда фельдшер А.М. служил на крейсере «Чкалов», который со временем перебазировали в Балтийск. В конце 1954 года капитан Веселовский получил назначение в Советск Калининградской области. Занимался медобеспечением экипажей кораблей, преподавал в школе Юнгов. В начале 60-х годов был уволен в запас. Работал инструктором по санитарно-просветительской работе в городской санэпидстанции. Длительное время возглавлял медицинский сектор общества «Знание». В 75 лет ушел на заслуженный отдых. Умер 10.02.2014 года на 97-м году жизни. Являлся ветераном труда и ветераном Балтийского флота.

Награды:

-Кавалер ордена Отечественной Войны II степени (№ наградного документа: 82