Веселовский Константин Александрович
Веселовский
Константин
Ефрейтор телефонист

История солдата

Родился в 1910 году. Был призван в армию в июле 1941 года Хотимским РВК Могилевской области. До декабря 1941 года проходил службу в 53 запасном полку связи.  С декабря 1941 г. служил в звании ефрейтора старшим телефонистом штабной батареи 327 артиллерийского полка 186 стрелковой дивизии.

С конца весны, начала лета 1942 года 186 стр.див. в составе Калининского фронта учавствовала в Ржевской операции. Перед войсками стояла задача связать значительные силы немецко-фашистских войск и предотвратить переброску их на Сталинградский фронт. Летом, осенью 1942 года в районах Оленино, Молодой Туд шли упорные бои. 327 артполк располагался в районе поселка Молодой Туд и участвовал в подавлении огневых средств противника, уничножении инжененрных сооружений  и живой силы неприятеля. Так в поселках Молодой Туд и Васильевское церкви,  занимавшие господствующее положение, были захвачены немцами, которые разместили в них пулемётные точки. Артиллерия била прямой наводкой, в результате чего огневые точки были уничтожены, а церкви разрушены до основания. В этих условиях от телефонистов требовалось обеспечениебесперебойной работы связи между наступающими частями пехоты и артиллерией..Летом 1942 г. командование полка ходатайствовало о награждении ефрейтора Веселовского К.А. медалью "За боевые заслуги". В журнале боевых действий полка отмечено, что тов. Веселовский К.А. дважды под  непрерывным артиллерийским огнем налаживал связь. В октябре 1942 г. Константин Александрович вступил в партию (имеются материалы о вступлении в члены ВКП(б)). В феврале 1943 г. Константин Александрович был награжден медалью "За боевые заслуги". После того , как нашими войсками была одержана победа под Сталинградом, 186 стр.див. некоторое время находилась в резерве, а в феврале 1944 г. в составе 50 армии участвовала в Рогачево-Жлобинской операции. 21 февраля 327 арт.полк поддерживал наступающие части 158 стр.див. В этот денеь Константин Александрович был роанен и отправлен в госпиталь.

Прошу откликнуться родственников Константина Александровича Веселовского и рассказать о его дальнейшей судьбе. Мои контакты 8 921 140 69 31 или 8 921 062 70 71. С уважением, Доронина Татьяна Альбертовна