Весков Борис Николаевич
Весков
Борис
Командир группы партизан-минеров партизанской бригады "Смерть немецким оккупантам"

История солдата

Весков Борис Николаевич - родился в 1924 году в селе Гуляй-Поле Запорожской  области.  В 1931 году пошел в школу. Учился хорошо, был вожаком среди сверстников. С первых дней войны обивал порог военкомата с просьбой отправить его на фронт. И добился. Так в 17 лет Борис Весков стал солдатом.

Сосны стройными мачтами уходили к небу. Ночами, покачиваясь на ветру, они пели свои заунывные песни. Время от времени размыкались облака. И тогда через приоткрытый полог палатки просматривалась приветливая звездная темень. Тихо вокруг. Ничто не напоминает о том, что совсем неподалеку враг, и эта ночная лесная сказочность в любую минуту может взорваться воем снарядов и мин. Утро. Солнце пока еще вкрадчиво освещает лагерь. В отряде имени Жданова уже все на ногах. Начался обычный боевой день ... Борис Весков из украинского городка Гуляй-Поле, Василий Шпак с Харьковщины - еще совсем недавно они, красноармейцы-добровольцы, выходили из окружения, стараясь найти своих в немецком тылу. Так стали партизанами.

Здесь познакомились с Виктором Трушкиным из Полужья, Иваном Гавриловичем и Иваном Федоровичем Емельяновыми - учителями из Выгоничей. Подружились. И теперь их пятерка стала боевой диверсионной группой. Возглавил ее Борис Весков. С фронта шли тревожные вести. Очень было важно взять под партизанский контроль железнодорожный участок Брянск - Полужье. Не давать фашистам покоя ни днем ни ночью.

Борис был энергичным, смелым партизаном. Слово «невозможно» для Бориса не существовало. Он часто ходил в разведку в окрестные населенные пункты, а однажды днем проник под носом немецкой охраны в поселок, выполнив задание отряда, невредимым вернулся к своим.

4 мая 1942 года. В эту ночь было необходимо пустить под откос фашистский эшелон. Бесшумно продвигалась к месту диверсии группа.

Еще накануне разведку провели хорошо знавший местность Виктор Трушкин и И.Г. Емельянов. Лишь изредка треснет под ногами сухая ветка, а впереди прозвучит отдаленный винтовочный выстрел. Это немцы подбадривали сами себя, стреляя время от времени наугад в опасную густоту леса. А вот и насыпь. Считанные минуты в запасе у ребят, пока патруль проходит из края в край свой недлинный маршрут. Но этого вполне хватает Василию и Борису. 19.30 - поезд с живой силой и техникой стремительно летит под откос... А скоро еще одна, не менее дерзкая операция. И снова в лучах заходящего солнца покореженной черной громадиной встает на дыбы паровоз. А вагоны с грохотом наползают друг на друга, давя и разметая в клочья все живое на своем пути. Много удачных операций провела потом отважная пятерка. Случались и неудачи. Как-то в июле 1942 года группа Вескова Бориса снова отправилась на станцию Полужье. На рассвете ребята заложили мину. Уже хотели уходить, когда со стороны железнодорожного полотна истошно завопил немец, тут же зацвинькали пули. По следу партизан пустили собак. Ребята надолго засели в болоте. А когда все успокоилось, решили, так уходить в отряд нельзя. Взрыв все-таки должен прозвучать. Воспользовавшись тем, что немцы стянули основные силы к потревоженному некоторое время назад участку, они заложили мину в другой стороне. И снова боевые будни. 17 августа партизаны во главе с Борисом Весковым уничтожили состав, в котором направлялись к фронту две с половиной сотни фашистов. А месяц спустя противник бросил против партизан несколько дивизий, которых поддерживали танки, бронемашины, артиллерия. Отряд имени Жданова занял оборону на дороге между деревнями Гололобово и Изюбря. Четыре дня держались партизаны. Боеприпасы подходили к концу, а противник вводил все новые и новые резервы. Убит Иван Федорович Емельянов. Надо было продвигаться дальше, вырваться из окружения. На пути лежала Десна. Переправу контролировал фашистский паром. Решение было однозначным - паром подорвать. На задание пошел со своими ребятами Борис.

Но выполнить его не успел. Когда ребята подошли к реке, увидели, что паром уже взорван. Их опередили спешившие на помощь партизаны из отряда имени Ворошилова. Следуя своему правилу, Борис предложил: - Не нести же взрывчатку домой?! Ребята согласно кивнули. Вокруг шныряли фашистские патрули, кружили самолеты-разведчики, но подрывники смело принялись за дело. В последний момент заложили мину, кубарем скатились с насыпи. И в тот же момент прогремел взрыв. Едва ушли от погони. Углубились в лес. Но впереди их ждала новая опасность. Надо было пересечь большак. Когда сквозь деревья увидели вражеских автоматчиков, времени на раздумья уже не оставалось. Борис, приказав партизанам рассредоточиться по лесу, остался прикрывать отход группы. Было уничтожено много фашистов. Но силы были слишком неравными. Фашистов оказалось не менее ста ...

В отряде заждались диверсантов. У развилки дорог Залядка - Гололобово они нашли трупы героев - Бориса Вескова, Василия Шпака, Виктора Трушкина, Ивана Емельянова. Тела их были изрешечены пулями, исколоты штыками. Это случилось 17 сентября 1942 года. Боевые товарищи похоронили их под сенью дубов ...

За свой героизм впоследствии Весков Борис Николаевич был награжден медалью «Партизану Отечественной войны».

23 апреля 1943 года именем Б.Вескова названа центральная улица в деревне Залядка, где был он перезахоронен.

Местоположение могилы Вескова Бориса было долго неизвестно. Школьники-следопыты Лопушской школы во главе с Леонидом Дробышевским разыскали партизана М.Кукушкина, оставшегося в живых. Он и показал, где в лесу похоронен Весков Борис Николаевич—командир группы партизан-минеров  партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам».

Так через 35 лет родная мать Бориса, Вескова Екатерина Владимировна, узнала где и когда погиб ее старший сын. У Бориса были три младших брата—Виктор, Евгений, Владимир, и младшая сестра—Лариса.

23 января 1975 года по просьбе матери останки героя перенесли в село Залядка Выгоничского района. Через несколько лет там установили памятник из черного мрамора. А рабочие инструментального цеха предприятия навечно зачислили Бориса Вескова в свою бригаду. Деньги с его заработка они неизменно пересылали в Фонд мира.

В 1985 году был установлен новый гранитный памятник.

Память о Вескове Борисе Николаевиче также увековечена на красной гранитной Стене Памяти центрального монумента Мемориального комплекса «Партизанская поляна» в пос. Бело-Бережский Санаторий Турбаза в Брянской области.

СЕБЯ В БОЮ НЕ ПОЖАЛЕЛ, А РОДИНУ СБЕРЁГ»

Место рождения село Гуляй-Поле Запорожской области Украины