Веснин Иван Алексеевич
Веснин
Иван
Алексеевич
красноармеец РККА / связист
12.07.1924 - 15.03.2005

История солдата

 Мой дед ! Веснин Иван Алексеевич 1924 года рождения! Красноармеец РККА ! Был призван на фронт в марте 1944 года! Кулебакским РВК Горьковской области. Проходил службу в 328 стрелковом полку 2го Прибалтийского фронта в должности связиста . 10 октября 1944 года , при взятии Праги был тяжело ранен в грудную клетку ! После длительного восстановления в госпитале , 19 мая 1945 года был комиссован !!! Награждён : Орденом Славы 3й степени , медалью За отвагу , медаль За Победу в Великой отечественной войне !

Регион Российская Федерация
Воинское звание красноармеец РККА
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность связист
Место рождения п. Сонино Горьковской области
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 12.07.1924
Дата смерти 15.03.2005

Боевой путь

Место призыва Горьковская область Кулебакский РВК
Дата призыва 10.10
Боевое подразделение 328 стрелковый полк 2го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути Чешская республика , Прага
Принимал участие Взятие Праги
Госпитали В Праге

От города Горького СССР до Праги Чешская республика !

Воспоминания

Воспоминание рассказов о войне от деда.

Дед не любил разговоров о ВОВ . Это и понятно, тяжелы были воспоминания об этих нелегких годах его жизни ! Но все же как-то с братом , нам удалось разговорить его . Это было давно году в 1993 или около того. Так вот, после сенокоса ,дед выпив пару рюмок водки сустатку был в хорошем настроении. Тут и задали мы свой вопрос мучавший нас с братом долгие годы и от которого он так ловко всегда уходил. Дед , а расскажи нам о войне , как воевали бойцы? Мы хотели услышать от реального участника той страшной поры. Конечно из учебников истории мы знали как тяжко приходилось им в тем и тем кто на передовой и тем , кто в тылу. И так , начну небольшой рассказ...Призвали его когда ему было уже 20 лет из города Кулебаки Горьковской области . Распределили в 328 стрелковый полк 2го Прибалтийского фронта. Боевой путь деда начался в городе Горьком и закончился в Чешской республике в Праге. Рассказал он , как-то прибыло пополнение зимой 1944 года , около 300 матросов Балтийцев . Дед рассказывал , они стояли на возвышенности , а пополнение только что прибывшее формировали в низине. Только построили пополнение , как вдруг начался вражеский минометный обстрел . Когда все закончилось . перед глазами деда возникла страшная картина . Практически 100 процентов пополнения было убито. Рассказывал он со слезами на глазах , говорил до сих пор эта картина перед глазами стоит. Багровый от крови снег и кругом лежали тела. Сверху все было отчетливо видно. Мало кому удалось вырваться из этой мясорубки. Весной на подступе к Праге пропала связь то ли с полком ? То ли с его подразделением. И ему и еще двоим бойцам была поставлена задача наладить связь! Прокладка связи проходила через лесной массив и пролески. Говорит все шло своим чередом , привычная работа вполне обыденная и ничего не предвещало беды. И как только они вышли на опушку леса из кустов раздалась очередь . Дед говорил , что сильно зажгло в груди и стало невыносимо больно. Очнулся он в госпитале в Праге ! Два его товарища которые были с ним в охранении погибли. Полк пошел дальше брать Берлин . До Победы оставалось совсем немного. День Победы он встретил в госпитале. 19 мая был комиссован и вернулся на родину... Вот такой рассказ получился из воспоминаний деда ! Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны!

После войны

После возвращения с фронта дед до самой пенсии  проработал в Навашино на ТЭЦ кочегаром.В 1954 году женился  и воспитал 5 сыновей и одну дочь ! После выхода на пенсию без работы не сидел . Работал в сельсовете кочегаром в котельной , дежурил в сельской пожарной части. Не стало его 15 марта 2005 года в возрасте 81 года. Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: