Ветчинин Рафаил Павлович
Ветчинин
Рафаил
Старший лейтенант / Младший командир

История солдата

Начинал службу в ВМС на Балтике. Участник финского военного конфликта. С первых дней войны в рядах Красной Армии. Летом 1941 года корабль , на котором служил дед, то ли подорвался на мине, то ли был торпедирован. Дед и еще несколько матросов сумели спастись и выйти к своим. Шли к своим на территории Эстонии. Население было настроено враждебно к израненным советским морякам, шли в основном по ночам, скрытно. Когда дошли, то сразу попали в руки НКВД. Дед находился в тюрьме УНКВД N-1  где-то под Коломной до декабря 1941 года. В декабре была срочно сформирован 30 зсбр и Рафаил Павлович продолжил службу уже морским пехотинцем в Заполярье на п-ове Рыбачий. После нескольких месяцев жестоких боев его отправили в тыл на переформирование. Он рассказывал, что каждую ночь их готовили к пнреправе через реку и к штурму береговых укреплений. По отвесным берегам они поднимались с помощью штурмовых лестниц. Запрещено было выдавать себя любым шумом. Нельзя было курить и разговаривать. Даже на этих тренировках, бойцы, срывавшиеся со скал, падали молча.

Затем их отправили под Сталинград. Бои были ожесточенные, в одном из них дед получил тяжелые ранения в правую руку и ногу. Их подразделение морпехов атаковало окраину города. В развалинах дома было пулеметное гнездо. Перебежками они приближались к нему. Дед сказал - будто железным ломом по автомату ударило, но он не обратил внимания, а когда добежал, то увидел, что стрелять нечем - автомата в руках не было и был он весь в крови. Хотел достать гранату, но потерял сознание. Потом сказали товарищи, что немец был привязан цнпью к пулемету и к перекрытию дома. Видно штрафником был фашист.

Его отправили через Волгу в тыл. И полтора года он лечился в госпиталях. Удалось спасти и ногу и руку. Правда кисть руки работала только частично, и хромота не проходила. Службу дед продолжил в г. Ярославль в должности командира интендантского взвода на арсенале. Был окончательно демобилизован в 1949 году. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями За оборону Советского Заполярья, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, За победу над Японией.

После демобилизации работал на ярославском заводе РТИ. Дважды становился Победителем социалистического соревнования. Несмотря на осложнения после ранения слыл мастером "золотые руки". Вырастил вместе с моей бабушкой Еленой Павловной, трех дочерей и сына.

И все- таки достали его фашистские пули, в 1990 году, пришлось ампутировать правую ногу. Это очень подкосило здоровье Рафаила Павловича, плюс развал его страны, за которую он пролил столько крови. И в 1996 году его не стало.

Ради своего деда я пошел служить на военно-морской флот. Всю жизнь для меня дед является примером во всем: в службе, в труде и в жизни.

Воинская специальность Младший командир
Место рождения г. Иваново