Ветчинкин Пётр Кузьмич
Ветчинкин
Пётр
Кузьмич

История солдата

У меня есть прадедушка Ветчинкин Пётр Кузьмич. Он родился 15 июля 1926 года в селе Задонск Сладковского района Тюменской  области. Закончил 4 класса сельской школы и уже в 12 лет начал трудится в родном колхозе.

В армию его забрали в 1943 году, и он сразу попал в  учебную часть в  Бобруйск.. Прошел краткосрочные курсы  молодого бойца и ему  было присвоено звание ефрейтора, а далее фронт, передовая.

Служил мой дед Пётр Ветчинкин в 169-м стрелковом полку 86-й дивизии  3 прибалтийского фронта. Участвовал    в снятии блокады Ленинграда. И на Пулковских высотах был тяжело ранен. Осколком ему  раздробило коленный сустав левой ноги. Началось  долгое лечение: полгода лежал в городе Рыбинске в госпитале, а в 1944 году его комиссовали на “ гражданку”  и дали инвалидность 3 группы.

После войны мой дедушка Петр Кузьмич переехал и поступил учиться в школу ФЗО на кочегара паровоза. После  окончания пришёл работать на  Свердловскую железную дорогу.  Начал дед свою  деятельность кочегаром в локомотивном депо станции Свердловск – Сортировочный. Позднее переквалифицировался на помощника машиниста тепловоза, прошёл курсы машиниста электровоза. Проработав в общей сложности на магистрали 35 лет, 1981 году ушел на пенсию

За многолетний,  добросовестный труд и заслуги перед Отечеством дед был награжден многочисленными наградами: «Орденом Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги» (всего 16 медалей). Получил почетное звание «ВЕТЕРАН  ВОЙНЫ».

Дед не очень любил рассказывать про тяжелые годы войны, как погибали его товарищи. Но часто говорил о том, как встретил День Победы. У него сразу светлеют глаза и наполняются слезами:  «9 мая 1945года  я встретил в госпитале. Как сейчас помню  радостные  лица, восторженные крики. Все, кто мог ходить, выбежали во двор. Раненные солдаты плакали, целовали землю, обнимались и не верили, что  этот день настал. Вот так закончилась война для меня, тогда  мальчишки – пехотинца.

«Я вернулся живым – говорил мой дед, и работаю так, чтоб моя  Родина, моя семья не в чем не нуждались, жили  счастливо под чистым, голубым небом, и чтоб больше никогда не было войны».