Веткалова Раиса
Веткалова
Раиса

Я хочу рассказать про свою тётю: Веткалову Раису.

В селения Зубрачи, недалеко от польского города Кракова, есть могила, на которую каждый год в мае приносят живые цветы. Вы можете сказать, что в мае на могилы павших бойцов всегда приносят венки и цветы по всей Европе. Но дело в том, что этот боец очень любила цветы. Она вообще была жизнерадостной, общительной, веселой и бойкой девушкой. Она не дожила до победы всего полгода, ей не было и 22-х лет. Но за свою короткую жизнь она вынесла с поля боя сотни раненых бойцов, получила несколько высоких наград и погибла в бою, спасая очередную солдатскую жизнь.Ее звали Раиса Веткалова. Она родилась 20 октября 1922 года, училась в элистинской средней школе №2. и жила в небольшом домике по улице Садовой. Позже Рая с семьей переехала к бабушке на улицу Красная (ныне 28-й Армии), этот дом до сих пор сохранился, а затем на ул. Красногвардейскую (сейчас это улица Клыкова). Когда началась война, Калмыцкий обком комсомола добился направления на фронт лучших девушек-комсомолок. Пройдя жестокий отбор Рая, в числе 14-ти девушек-добровольцев поехала на фронт. Однако в Ростове на медкомиссии врачи предложили вернуться домой невысокой и хрупкой комсомолке, посчитали, что она не вынесет тягот войны. Выручили подруги - добились приема у командования Северо-Кавказского военного округа и убедили, что Рая в бою не подведет, и вообще она очень смелая девушка. И получили направление в часть. О том, как воевала элистинка Раиса Веткалова, можно судить по данному документу

«Из представления к награде
Веткаловой Раисы Николаевны
2 марта 1942

Бесстрашная дочь советского народа, верная защитница Родины, работая сандружинницей, все время находилась в боях. В боях от города Барвенково до населенного пункта Мирная Долина Александровского района Сталинградской области перевязала 156 раненных бойцов и командиров. Сама лично вывела 43 раненых бойцов, из них 32 человека с винтовками, и 11 командиров. В боях за населенный пункт Софиевка Харьковской области в числе первых вошла в населенный пункт, неоднократно поползала к раненным, одновременно тащила за собой ящик с патронами для пополнения боеприпасами передовой линии. За проявленное в этом бою мужество, доблесть и бесстрашие Веткалова Р.Н. достойна правительственной награды. Командование полка ходатуйствует перед командованием дивизии о предоставлении сандружинницы Веткаловой Раисы Николаевны к ордену Красной Звезды.

Командир 1157-го стрелкового полка
майор Калтыгин

Комиссар 1157-го стрелкового полка
старший политрук Самойленко»

Пригодилась Раисе и знание немецкого языка, она служила в разведроте и не раз ходила в разведку. Переодевшись в деревенского парнишку-подпаска или девочку-беженку, проникала в расположение вражеских войск и собирала ценные сведения. В одном из таких рейдов Рая захватила в плен немецкого офицера. За боевые заслуги она удостаивается второго ордена Красного Знамени.

В 1944 году в боях за Польшу Раиса Веткалова получает ранение и отправляется в госпиталь. После выздоровления получает отпуск и возвращается домой в родные степи. Пробыла она дома полмесяца. Именно в это время и сделала свой последний фотоснимок. Хрупкая девушка с улыбкой на лице, а поверх солдатской гимнастерки - длинные русые косы. Раиса без колебаний вернулась на фронт. Вскоре за боевые заслуги ее представляют к третьей правительственной награде - орденам Красного Знамени и Отечественной войны. Но получить их она не успела. Раиса Николаевна Веткалова погибла 16 октября 1944 года, не дожив четырех дней до своих 22-х лет. Она получила смертельное ранение, перевязывая раненого солдата. Бойцы вынесли ее с поля боя, но девушка умерла в медсанбате от потери крови.

Одна из старинных улиц на западе нашего города носит имя отважной девушки Раисы Веткаловой.