Ветковский Иван Николаевич
Ветковский
командир партизанского отряда / партизан

История солдата

Мой дедушка, Ветковский Иван Николаевич, был командиром партизанского отряда "25 лет Октября" 10-й Калининской партизанской бригады. В отряде было 250 человек, а в бригаде 1500 человек. Командиром бригады был Вараксов Николай Михайлович. В годы войны бригада получила боевой приказ: "Перейти линию фронта и закрепиться в сёлах бывшего Красногородского района, то есть на границе с Латвией. Перед партизанами вставал вопрос, как и где перейти линию фронта через большое озеро Днико. Вся бригада прибыла на указанные места и стала действовать. Разгромили большой немецкий гарнизон "Сутоки". Много захватили трофейного оружия, скота и зерна. Скот и зерно немцы хотели перправить в Германию, но им это не удалось. За разгром немецкого гарнизона "Сутоки" дедушку наградили Орденом 2-й степени. О героизме и мужестве 10-й Калининской бригады написал подробно в книге "За линией фронта" комиссар этой же бригады П.Г.Романов. Дедушка был награждён ещё тремя медалями. Воевать он закончил в 1944 году и был направлен на восстановление разрушенного войной хозяйства.

Это был замечательный дедушка. Он был высокий, крепкий, здоровый мужчина, с неизменной стрижкой "Под Котовского". А бабушка была хрупакя, маленькая, но очень сильная духом женщина, которая родила четверых детей. Дед любил свой сад, любил ухаживать за яблонями, вишнями, кустами крыжовника. А ещё он очень любил голубей. У него была своя небольшая голубятня, где он кормил и выращивал этих птиц. Он мог часами наблюдать за ними, их полётами, слушать их голубиное воркование.

Каждый год, 9 мая, дед надевал свои награды, вспоминал боевые годы, плакал..., не стесняясь своих слёз.

Воинская специальность партизан
Место рождения Украина

Боевое подразделение Партизанский отряд
Завершение боевого пути боевой путь завершил в 1944 году
Принимал участие разгром немецкого гарнизона

1941 - 1944 годы в 10-й Калининской партизанской бригаде.

Воспоминания

Каждое лето, когда приезжала в гости внучка, дедушка сооружал в саду маленький домик с крошечными скамеечками и столиком.

воспоминания отражены в книге П.Г. Романова "За линией фронта"

Орден Отечественной войны 2-й степени