Ветлугина Евдокия Алексеевна
Ветлугина
Евдокия
Алексеевна
Ефрейтор / Приборист

История солдата

Июнь 1941 года. В эти дни Евдокия находилась в Казани, на сессии в педучилище. Утром 22 июня 1941 приходим в училище, и нам сообщают, что началась война. Мы разъезжаемся по местам работы. 9 июля в наше село Ульянково Кайбитского района Татарстана уже приехали эвакуированные из Ленинграда, Москвы. Встречали их на площади в центре села. Среди   эвакуированных были женщины и старики. Жители нашего села старались сделать что-то хорошее для них. 1 сентября начались занятия в школе, я в то время работала учительницей начальных классов. В конце октября в наше село прибыло три батальона военных. Школу закрыли, и все жители пошли копать окопы. В феврале копать окопы закончили. Меня перевели в другую школу, и оттуда в июле 1943 года меня забирают в армию.

Воинская специальность Приборист
Место рождения село Ульянково Б-Подберезинского района Татарской АССР

Боевое подразделение 202 зенитно-артиллерийская дивизия
Завершение боевого пути На территории Польши

Из воспоминаний: "Я попадаю в 202 ОЗАД на батарею прибористом. Наша батарея стояла на правом берегу Волги на обороне Красного моста через Волгу. Этот мост имел большое значение для нашей страны- по нему каждые 10-15 минут проходили эшелоны с продуктами, вооружением. Когда наши войска освободили территорию нашей страны и вступили на территорию других государств, нас отправляют в августе 1944 года на территорию Польши в город Белосток, где мы стоим на обороне аэродрома. Это были самые тяжелые дни в моей жизни. Проезжая по нашей израненной земле, я видела разбитые, сожженные, разоренные города, села, голодных женщин и детей. Из Белостока нас перебрасывают в Насельск. В то время шло наступление на столицу Польши- Варшаву. Нам, зенитчикам, приходилось сутками быть на своем боевом месте, так как враг бросал все силы на наши войска. Нас бомбили день и ночь. Днем мы были у прибора, а ночью подносили снаряды к пушкам, убирали гильзы. Но мы переносили все невзгоды и трудности этой страшной войны и боролись за то, чтобы скорее над землей был мир. День Победы встретили в Варшаве. Оттуда в конце июля 1945 года эшелоном нас отправили по домам. Прошло 30 лет, но то время, которое мне пришлось пережить     в   годы войны, не забывается. И я хочу, чтобы над нами всегда было чистое небо, и чтобы наши дети не видели ужаса войны".

Благодарность от Сталина в 1944 году (как записано в военном билете)

Орден Отечественной войны 2 степени (1985 год)

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (24 июля 1946 года)

Юбилейные медали "20 лет Победы", "30 лет Победы", "40 лет Победы", "50 лет Победы", "70 лет вооружённых сил СССР", медаль Жукова

После войны

Работать начала до войны в Ульянковской средней школе учительницей начальных классов, а после войны 1 августа 1945 года была принята в Берлибашскую семилетнюю школу. В 1946 году вышла замуж. В 1953 году закончила Казанское заочное педагогическое училище, в котором училась, продолжая работать в школе.

В 1962 году переехали в Алтайский край, вместе с мужем Александром Павловичем Матрёниным учительствовали в Песчанской школе Смоленского района. В начале 1970 года Евдокия Алексеевна стала работать в Солоновской восьмилетней школе воспитателем группы продлённого дня, а с 1972 года- воспитателем интерната. На заслуженный отдых ушла 30 мая 1981 года. Вместе с мужем Евдокия Алексеевна воспитала девять детей. Матрёнины создали учительскую династиию. После боевых наград Евдокия Алексеевна была отмечена "Медалями материнства" 1 и 2 степени (1957 и 1960 годы), орденами "Материнская слава" 1, 2 и 3 степеней (1961, 1964, 1967 годов).

Похоронена в селе Солоновка Смоленского района Алтайского края в 2004 году.

Матренин (супруг) Александр Павлович

В 1962 году переехали в Алтайский край, вместе с мужем Александром Павловичем Матрёниным учительствовали в Песчанской школе Смоленского района. В начале 1970 года Евдокия Алексеевна стала работать в Солоновской восьмилетней школе воспитателем группы продлённого дня, а с 1972 года- воспитателем интерната. На заслуженный отдых ушла 30 мая 1981 года. После боевых наград Евдокия Алексеевна была отмечена "Медалями материнства" 1 и 2 степени (1957 и 1960 годы), орденами "Материнская слава" 1, 2 и 3 степеней (1961, 1964, 1967 годов)