Ветохин Иван Григорьевич
Ветохин
рядовой / пехотинец

История солдата

Ветохин Иван Григорьевич родился 25 августа 1912 года на хуторе Сапожок Землянского района Воронежской области. Почти 108 лет назад.
В 1963 году Землянский район ликвидируется, а хутор Сапожок с 1965 года входит в укрупненный колхоз "Заря" Чистополянского сельского поселения Раменского района Воронежской области.
   Когда началась Великая Отечественная война,  Иван Ветохин жил в городе Сухуми. В этот город он уехал на заработки, поскольку на хуторе было очень тяжело жить и голодно. При том что у родителей был сад 40 соток, но хуторяне весь урожай отдавали государству. А детей четверо, два сына и две дочери.  Как рассказывала сестра Ивана, Ветохина (Родионова) Любовь Григорьевна , у нее было одно платье. Пока оно сохло, выстиранное, ей приходилось сидеть на печке и ждать. Вот такая была нищета на Дону, на черноземье. Донское казачество.

Иван Ветохин и на войну был призван в мае 1941 года из Сухуми Абхазской АССР. Воевал он в пехоте. По данным военкомата города Сухуми в августе месяце перестали поступать письма, а в ноябре 1941 года Иван Ветохин пропал без вести. Сражался Иван Григорьевич в обороне города Чернигова. За проявленное мужество и героизм Ветохин Иван Григорьевич был награжден медалью за Отвагу. Правда награда его нашла уже после окончания войны.
Во время боев за город Чернигов, который находился на Украине, Иван Ветохин был ранен и попал в госпиталь. Немцы подходили к самому городу. Госпиталь с ранеными должны были эвакуировать, но не успели. И все раненые попали в плен. В захваченном фашистами Чернигове Иван видел, как вешали и убивали советских партизан и солдат.

Так, с января 1942 года по июнь 1945 года, Иван Ветохин находился в пересылочных лагерях для военнопленных. Сначала в Польше Германии. Иван с товарищами пытался несколько раз бежать. Первый раз их обнаружила собака, залаяла и их вернули в лагерь. Второй раз их выдали польские местные жители. А третий раз был самый страшный. Их схватили, выстроили шеренгой и расстреливали каждого пятого. А Ваня был четвертым, поэтому и остался жив. Иван Григорьевич был невысокого роста, а в плену он отрастил бороду и его звали "Старой". В плену заставляли много работать, мало кормили, били и расстреливали. Особенно жестокими были полицаи, те, кто стали служить фашистам.

Когда закончилась война, Иван Ветохин находился в лагере для военнопленных на западе Германии. Этот лагерь освободили американские военные. Они предлагали Ивану  не возвращаться на Родину, а остаться в Западной Германии. Но он отказался, как и многие его товарищи. И вот в эшелонах их повезли домой.
   Проезжали мимо Воронежа, мимо его родных мест, но Ивану Ветохину не разрешили навестить свою маму и младших сестер, Любу и Настю.
   А нужно сказать, что хутор Сапожок был оккупирован фашистами с июля 1942 года по январь 1943 года. Мама Ивана Ветохина, Ветохина Наталья Семеновна, 1893 года рождения, и младшие сестры, Ветохина(Родионова) Любовь Григорьевна, 1928 года рождения, Ветохина Анастасия Григорьевна, были "под немцем". И как говорится в одном фильме о войне:"Солдат умирает на войне один раз, а матери и дети в оккупации умирают каждый день, пока немец тут". Любе Ветохиной было всего 13 лет, когда началась война. Фашисты выгнали их из хаты в сарай.  Маму заперли, а девочки на морозе стояли и плакали. Их гоняли рыть окопы, били прикладами. Как выжили маленькие девочки, просто страшно подумать. Когда примеряешь эту ситуацию на себя и, тем более, своих детей и внуков, понимаешь, как страшно было и как ВЕЛИКА НАША БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА МИР И СВОБОДУ!
    Когда немцы бежали, то хотели всю молодежь угнать в Германию. Старостой хутора был инвалид, хромой старый  мужчина. Он понимал немецкий язык и услышал, что немцы скоро будут отступать. Он подсказал сестрам Ивана  Ветохина спрятаться на сеновале. Это спасло им жизнь.
   Главный город области Воронеж тоже был захвачен, но только с западной части по границе реки Воронеж.( Еще перед войной в августе 1937 года хотели восстановить Воронежское водохранилище, но планам не суждено было осуществиться).   212 дней советские войска сражались за освобождение города Воронежа и области. Немцы, отступая, взорвали здания Воронежского Университета, Дворца Пионеров и обкома партии. 400 тысяч солдат погибли при освобождении. Но 25 января 1943 года операция "Малый Сатурн" 60-той армии Воронежского фронта под командованием Ивана Дмитриевича Черняховского  завершила освобождение города.
   Итак, повезли эшелоны из Германии с советскими солдатами, как побывавшими в плену, на Урал, в город Нижний Тагил. Два года не было у Ивана Григорьевича паспорта, приходилось ходить, отмечаться. Но все изменилось к лучшему.
В Нижнем Тагиле Иван Григорьевич долго жил, работал, женился на девушке Александре Ивановне  Шадриной.  У них родилась дочь Светлана. Сейчас также живет в Нижнем Тагиле с дочерьми.
   На Урал в 1949 году приехала его мама, Ветохина Наталья Семеновна, а в Свердловск приехала из Воронежской области его младшая сестра, Ветохина ( Родионова) Любовь Григорьевна. Вот так война  сначала разлучила, но потом мирная жизнь соединила близких людей.
  Уже после войны Ветохину Ивану Григорьевичу вручили медаль За Отвагу, Орден  "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени", медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг. Впоследствии Иван Григорьевич был неоднократно награжден медалями к юбилеям Вооруженных сил СССР и юбилея Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг..
Настоящий русский Иван, Герой и Защитник. Умер Иван Григорьевич 14 декабря 1995 года.
Вечная память защитникам нашей страны, рядовым Героям, освободившим  нас от коричневой чумы и давшим нам Светлую и Счастливую жизнь.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Воронежсая область, Землянский район, хутор Сапожок

Завершение боевого пути город Чернигов
Принимал участие Украинский фронт, оборона г. Чернигова
Плен с 01.1942 по 06.1945
Госпитали госпиталь г. Чернигова

Уже после войны Ветохину Ивану Григорьевичу вручили медаль За Отвагу, Орден  "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени", медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг. Впоследствии Иван Григорьевич был неоднократно награжден медалями к юбилеям Вооруженных сил СССР и юбилея Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг..

Самый лучший человек

Ветохин Иван Григорьевич, мой родной дядя, родной брат моей мамы Родионовой( Ветохиной ) Любови Григорьевны. Потомки донских казаков. Трудолюбивые, добрые, жизнерадостные, с хорошим чувством юмора, я бы сказала, с крепким внутренним стержнем.
Сколько испытаний выпало на долю их поколения, но они выстояли, не согнулись, любили жизнь, своих детей и внуков.
Когда я была совсем маленькой, возможно лет пяти, дядя Ваня шутил:" Вера, а что ты глазки не моешь? Такие черные они." А я черноглазая в дедушку, Ветохина Григория Павловича, отца дяди Вани, донского казака, Георгиевского кавалера, умершего незадолго до рождения своей дочери и моей мамы. Потом уже в школе я училась, дядя Ваня пытался "вывести меня на чистую воду", спрашивая: "Что это ты на уроках вертелась? По телевизору показывали!" Я оправдывалась, что не было такого, я хорошо учусь и не верчусь. И вот всегда так, с шутками и по доброму.
Про войну вспоминать не любил. Раз только с горечью и обидой обмолвился, как тяжело быть "никем", без паспорта, когда в тебе видят изменника Родины... А чем виноваты наши простые, честные люди, если "Сталины и Берии" бросили их , как пушечное мясо, безоружных и не обученных, на врага. Сколько погибло солдат в первые дни войны, когда не было нормального руководства и соответствующего вооружения.
Только героизм и самоотверженность таких солдат, как мой дядя Ваня, как миллионы простых советских людей, обеспечили победу. Вечная им память и наша любовь!

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

Иван Григорьевич Ветохин был удостоен медали " За Отвагу" в сражениях при обороне Чернигова, где и был ранен.

Орден Отечественной Войны II степени

медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

медаль "Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.

медаль "50 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "60 лет Вооруженных сил СССР"

медаль "70 лет Вооруженных сил СССР"

медаль За Отвагу

медаль За Отвагу

Моя семья: супруга Шурочка, я и дочь Светулька

семья Ветохиных и семья Родионовых

Иван Ветохин с мамой, Натальей Семеновной и сестрой Ветохиной (Родионовой) Любовью

После войны

Иван Григорьевич Ветохин после войны жил и работал в г. Нижний Тагил. Женился на девушке Александре Ивановне Шадриной, коренной уралочке. У них родилась  в 1950 году дочь Светлана. Иван Григорьвич дождался внучек: Татьяну и Евгению. Во внучках он души не чаял. Обеих научил рано читать, много с ними занимался. Иван Григорьевич выучился на штукатура-маляра и всю жизнь проработал, украшая и облагораживая свой, ставший родным, город Нижний Тагил. Трудился он в основном  на фасадах зданий. Достаточно тяжелая и опасная работа.

Приезжал и к нам, в Свердловск, к своей родной сестре и племянницам. Помогал делать ремонты. Отзывчивый, трудолюбивый, веселый! Сидели они с сестрой, вспоминали молодость, маму, сестру и брата, Пели песни: " На позицию девушка провожала бойца", "Синенький платочек", "На улице дождик" Руслановой. Его очень любили и мои дети: Ирина и Антон. А поскольку, когда Антон родился, мой папа умер годом раньше, Антоша с гордостью считал Ивана Григорьевича своим родным ДЕДОМ. Связь поколений...

Иван Григорьевич прожил честную, долгую и прекрасную жизнь. И мы, его дети и внуки, а сейчас уже и правнуки будем помнить о его подвиге, чтить память о нем. Вечная Слава Героям, всем, пережившим страшную войну, всем, защитившим нашу Родину, наших матерей и детей! Помним и будем помнить!