Ветохин Василий Александрович
Ветохин
красноармеец / стрелок

История солдата

Фамилия: Ветохин. Имя: Василий. Отчество: Александрович. Дата рождения__.__.1903. Место рождения: Челябинская обл., Кировский р-н. Дата и место призыва: Кировский РВК, Челябинская обл. Последнее место службы: 379-я стрелковая дивизия. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 31.07.1942. Первичное место захоронения: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Горбово. Источник информации: ЦАМО.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Кировский р-н

Боевое подразделение 1255-й стрелковый полк, 379-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ржевский р-н, д. Горбово, убит в бою.
Принимал участие в боях за Ржев.

Боевой путь красноармейца Ветохина В.А. в составе 379-й стрелковой дивизии.

Дивизия формировалась с 24 августа 1941г. в УрВО в г. Кунгур. 1 ноября 41г. была погружена в эшелоны и отправилась на запад. 9 ноября разгрузилась в г. Кострома войдя в состав 28 резервной армии. 30 ноября дивизия была по ж/д отправлена в г. Талдом, где вошла в состав 30 Армии Калининского фронта. 17 января 1942-го дивизия переходит в наступление и продвинувшись за несколько дней на 40км выходит к новому оборонительному рубежу в районе Погорелово-Городища. Весь февраль дивизия участвует в операции по деблокаде 29-й армии, которую враг встречными ударами из Ржева и Оленино закрыл в кольце окружения. Переброшенная в район Ржева дивизия ведет бои в районе Насоново. Был захвачен плацдарм на р. Волга, который противник безуспешно пытался ликвидировать. Напряженные бои на северо-восточных подступах к Ржеву продолжались весной и летом 42-го. В конце июня 42г. дивизия была выведена в тыл Калининского фронта. В ночь на 29 июля сменила на позициях 183 стрелковой дивизии. Дивизия готовилась к наступлению в направлении Ржева в составе 30А. В предстоящем наступлении соединение должна была поддерживать 28тбр (7 КВ, 20 Т-34, 16 Т-60). Сильный дождь прошедший накануне затруднял действия танков. В 8 утра 30 июля началась атака пехоты. Оборона противника была взломана. Наши войска заняли д.Космариха и продвигаясь дальше на юг вышли к д. Раменки. За ночь противник подтянул ко второй линии обороны резервы и сопротивление его усилилось. Выйдя ко второй линии обороны немцев в районе Горбово, Федорково дивизия дальше продвинуться не смогла. До середины августа здесь велись ожесточенные бои. В этих боях и погиб красноармеец Ветохин Василий Александрович.

Фотографии

Братская могила в селе Полунино подо Ржевом.  Здесь перезахоронены бойцы и командиры множества частей,  перевезенные из окрестных деревень, в т.ч. из д. Горбово...

Братская могила в селе Полунино подо Ржевом. Здесь перезахоронены бойцы и командиры множества частей, перевезенные из окрестных деревень, в т.ч. из д. Горбово...