Ветошкин Михаил Осипович
Ветошкин
Осипович
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Ветошкин Михаил Осипович, родился 1 ноября 1918 года в деревне Заболотное Порезского района Кировской области. 27 сентября 1939 года он был призван для прохождения службы в армии Унинским РВК Кировской области. Присягу он принял в 21 год — 5 декабря 1939 года. Когда началась Великая Отечественная Война, дедушке исполнилось 22 года. В марте 1942 года он отправился на фронт из города Благовещенск-на-Амуре. С мая 1942 года по февраль 1943 года он был стрелком. С февраля 1943 года по май 1943 года являлся курсантом. Затем он окончил курсы младших лейтенантов и стал командиром взвода (с мая 1943 по ноябрь 1943 года). Дедушка был дважды ранен и контужен (28.01.1943 года — контузия в голову, в результате которой был задет глазной нерв и он стал тугослышащим на протяжении всех послевоенных лет, 09.01.1944 года — ранение в правую руку, лето 1944 года - сквозное ранение ноги). После второго ранения дедушка пошел в полковую школу, где окончил курсы пулеметчиков и вернулся на фронт в звании старшего лейтенанта и стал командиром пулеметного взвода 954 Стрелкового полка 194 Стрелковой Речицкой дивизии до августа 1944 года. После очередного ранения дедушка был демобилизован в Уфу в звании старшего лейтенанта. Дедушка прошел долгий военный путь — до Варшавы. В 1948 году дедушка был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.

12.07.1944 года дедушка, находясь в бою за населенный пункт Киево-Русячи Слонимского района Барановической области, командуя пулеметным взводом, умело расставил пулеметы с правого фланга действия 3-го стрелкового батальона, прикрывая продвижение и подход подразделений к населенному пункту. В этом бою, старший лейтенант Ветошкин М.О., находясь сам за пулеметом, истребил 20 фашистов и силами взвода обеспечил успешное продвижение батальона вперед и занятие населенного пункта Киево-Русячи. За проявленную при этом смелость, мужество и умение командовать взводом в борьбе с немецкими захватчиками, дедушка удостоился ордена «Красная Звезда».

Воевал Михаил Осипович в составе I Белорусского фронта (под командованием К.К. Рокоссовского) и учавствовал в Сталинградской битве, Курской битве, Белорусской операции «Багратион» (за эти операции он был награжден медалями в 2005 году). Также дедушка награжден Орденом Отечественной Войны I степени, знаком «Фронтовик 1941-1945гг. и юбилейными медалями. Дедушка был очень скромный человек и никогда не надевал медали, а Парады Победы смотрел со слезами на глазах.

В послевоенное время дедушкина трудовая деятельность прошла на автобазе №3 Треста «Башкирстройтранс». В течение всей трудовой деятельности за высокие трудовые показатели дедушке объявлялись благодарности более 50 раз. В ноябре 1945 года дедушка женился и с моей бабушкой они прожили почти 60 лет. Дедушка покинул этот мир 25 сентября 2005 года в возрасте 86 лет, прожив долгую жизнь. Недополучив в юности любви и внимания, в старости он был окружен любовью, вниманием и заботой двух дочерей, трех внучек и правнучки.