Ветошкин Николай Гаврилович
Ветошкин
Гаврилович
рядовой / водитель

История солдата

Мой дед, Ветошкин Николай Гаврилович, родился в бедной крестьянской семье. После школы приехал учиться в областной центр - город Киров. Его сердце покорили автомобили и он пошел учиться на водителя. Потом его сердце покорила моя бабушка Маша и у молодых в сентябре 1939 года родилась девочка. И сразу приходит повестка в армию. Вначале Финская война, потом  Великая отечественная. Был военным водителем, возил снаряды на передовую. Имел одно сквозное ранение левой руки (пуля прошла на вылет) и  контузию. Дошел до Берлина. Очень его поразила разница в уровне жизни.  По окончании этой войны их посадили на поезд и повезли на Дальний Восток на Японскую войну. Но здесь повезло. Пока ехали, война закончилась и их вернули в расположение части. А там и домой. Приехал домой с фронта, а жену с дочкой не нашел. Погоревал и уехал жить в г. Владимир. Когда часть стояла во Владимире, понравился ему из окна  поезда этот городок весь в церквях и монастырях. И только через много лет, через передачу Найди меня, дедушка с бабушкой нашлись. Приехал в Киров, а он уже и дважды дедушка оказался. Бабушка уехала к нему во Владимир жить, а  я на каникулах в гости к ним приезжала.

Дед был острый на язык, разговаривал шуточками прибауточками. Про войну не любил говорить. Знаю только эти скупые факты с его слов, без подробностей.

Из военных трофеев, осталась только немецкая бритва в оригинальном чехле и пара фотографий с фронта. Удивительно, что нет никаких наградных медалей, только юбилейные. Номер военного билета добавлю позже, вдруг награда найдет своего героя.

Воинская специальность водитель
Место рождения СССР, Кировская область, Сунской район, дер. Бежбалда

Боевое подразделение 10 танковый корпус
Завершение боевого пути Берлин
Плен в плену не был

Был призван в армию в октябре 1938 года. До июля 1941 года служил в 244 полку НКВД в стрелковом полку. С июля 1941 по ноябрь 1943 в 10 танковом корпусе. С ноября 1943 по декабрь 1945 года в в/ч 34033. Данные по военному билету

После войны

После войны всю жизнь проработал в г. Владиире в Троллейбусном парке, перед выходом на пенсию работал монтером путей

Анна
Добровольская Анна