Ветошкин Николай Матвеевич
Ветошкин
Матвеевич
Гвардии старшина / Техник звена по вооружению 251 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Полка

История солдата

Ветошкин Николай Матвеевич - Гвардии старшина 251 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Полка родился 15.11.1921 в Коми АССР, Сторожевском районе, Керосского с/с, в деревне Ежол.
В Великой Отечественной войне участвовал с июля месяца 1941 года. За годы войны обеспечил 910 боевых самолетовылетов. Работал на материальной части самолетов: По-2, Пе-2, Б-25. После награждения медалью "За боевые заслуги" Николай Матвеевич обеспечил 225 боевых вылетов ночью самолета Б-25, в том числе 97 боевых вылетов на специальное задание в интересах ЮНОА.
За период своей работы Николай Матвеевич ввел в строй на отечественной мат.части 15 человек стрелков-рабистов и на импортной мат. части самолета Б-25 10 человек воздушных стрелков и стрелков-радистов.
Приказом 22 Гвардейскому авиационному севастопольскому полку дальнего действия от 20.06.1944 № 037/Н награжден медалью "За боевые заслуги" за отличную подготовку материальной части к боевым вылетам и проявленные при этом мужество и доблесть.
Цитата из наградного списка Приказа: "От имении Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью "За боевые заслуги" Механика по вооружению Гвардии старшего сержанта Ветошкина Николая Матвеевича за то, что он обслужил 290 боевых самолетов. Не имеет ни одного случая отказа или не выхода на боевое задание по его вине. Пользуется авторитетом среди товарищей".
Приказом 4 Гвардейскому бомбардировочному авиационному ГОм. корпусу от 24.04.1945 № 012/н награжден «Орденом Красной Звезды» за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество..
Цитата из наградного списка Приказа: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – награждаю «Орденом Красной Звезды» Гвардии старшину Ветошкина Николая Матвеевича техника звена по вооружению 251 Гвардейского Бомбардировочного авиационного полка».

Воинская специальность Техник звена по вооружению 251 Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Полка
Место рождения Коми АССР, Сторожевский район, Керосский с/с, деревня Ежол

Боевое подразделение 251 Гвардейский Бомбардировочный Авиационный Полк

медаль "За боевые заслуги"

Награжден Медалью "За боевые заслуги" за то, что обслужил 290 боевых самолетовылетов, не имеет ни одного случая отказа или не выхода на боевое задание по его ви...

Орден Красной Звезды

Награжден Орденом "Красной Звезды" за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблест...

Наградной лист

Наградной лист