Ветошкин Николай Яковлевич
Ветошкин
гв.красноармеец / стрелок

История солдата

После того, как в 1941 г ушел на фронт письма получали очень редко, не сохранились к сожалению. 26.03.1945 г пропал без вести в Польше под городом Гдыня. Служил в 577 стрелковом полку 205 стрелковой дивизии.  Прошел всю войну почти , но погиб в Польше .

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Кировская обл, Лебяжский район, д.Ветошкино

Боевое подразделение 205 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие последняя битва за Гдыню, Варшаву

Служил стрелком в 577 стелковом полку 205 стрелковой дивизии по последнему месту службы .

Память жива!

Долгое время не могли найти информацию , где же погиб Николай Яковлевич . Была только похоронка с текстом - пропал без вести. Место гибели узнали, только не давно , бабушка ( жена героя ) Ветошкина Раиса Григорьевна к сожалению уже почила в 2000 г. Но память жива , внук и правнуки помним нашего деда и прадеда героически прошедшего почти всю войну . Надеемся , когда нибудь посетить место , где погиб наш дед в Польше и увидеть прекрасный город Гдыня , который живет без войны уже с 1945 года. Наши солдаты погибли не на своей территории , а в других странах Европы освобождая их от фашизма. Жаль , что память остается только у нас !

После войны

После войны жена нашего дедушки одна воспитывала 2 детей, приходилось работать в колхозек круглосуточно. Дети 3 и 1 года были одни в доме, маленький сын в 3 года разогревал и ухаживал за маленькой сестрой , а в 5 лет уже был настоящим мужчиной - все делал по дому и в хозяйстве сам , приходилось и крышу дома лотать самому. Война сделала из детей уже совсем взрослых людей. Это никогда не забыть ! Слава Богу , все выжили ! Но эти детские воспоминания о тяжелом труде и выживании в деревне остались на всю жизнь.

Раиса
Ветошкина Раиса Григорьевна

Одна воспитала 2 детей в деревне Ветошкино Кировской области . Почила 31.05.2000 году . Похоронена на кладбище г. Первоуральск Свердловской области.