Ветошкин Владимир Николаевич
Ветошкин
полковник

История солдата

20 июня 1941 года Владимир Николаевич отметил выпускной в школе (г. Гомель, Белоруссия). После начала войны сразу пришел в военкомат. С войсками отступали до Воронежа. Участвовал в параде 1941 года в Москве. В боях за столицу получил ранение. Воевал на 2-м Белорусском фронте.

Дважды во время войны его жизнь спасали. Однажды сплавлялись на лодке, рядом взорвался снаряд и лодка перевернулась. Солдат вытащил Владимира Николаевича из воды. Второй раз другой красноармеец пожертвовал свою жизнь ради него. Во время наступления в лесу, группа натолкнулась на немецкого автоматчика, который спрятался на дереве. Солдат, стоявший рядом, закрыл Владимира Николаевича своей грудью от пуль.

Имеет ордена и медали: «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», 2 ордена «Красной звезды».

После разгрома фашистов был переброшен на Дальний Восток. Во время войны с Японией познакомился со своей будущей женой Марией Степановной. С 1962 года принимал участие в Карибском кризисе, за что получил еще один орден «Красной звезды». С отличием окончил академию им. В.И. Ленина. После этого жил с женой под Ленинградом. Служил в должности зам.полита полка. Позже был переведен в Череповец, на должность начальника полит отдела Училища связей.