Ветошкин Яков Илларионивич
Ветошкин
Яков
Илларионивич
красноармеец / стрелок

История солдата

Был призван с родного села Ветошкино с Вятки.  Осенью этого же года получили похоронку . У бабушки осталось 4 детей , которых она поднимала вместе со своей старой матерью всю войну и после войны. Жили очень бедно, спасало то, что лес рядом и свой огород. чай с корой и травами запомнили на всю жизнь ! Работали в деревне с малого возраста все , родиттели не видели детей , тк круглосуточно трудились на полях, зимой на лесоповалах. Все для победы отправлялось, а в деревне сами многодетные семьи выживали с трудом. Подсобное хозяйство помогало выжить .

Воинская специальность стрелок
Место рождения Кировская обл., Лебяжский р-н, с. Ветошкино

Боевое подразделение 168 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Ленинградская обл.
Принимал участие Битва за Ленинград

Сразу после призыва воевал на севере страны, погиб под Ленинградом в д. Большие Кузнецы на братском кладбище.

Память жива!

В деревне Ветошкино много было призвано мужчин в 1941 и 1942 году , почти в каждой семье получили похоронки . Вернулось мало с войны , женщины со стариками и детьми работали в колхозе . Какая большая деревня Ветошкино была , и школа и больница. А сейчас , деревня по тихоньку умирает. Уже ни школы и не больницы нет. Храм восстановить не могут . А если бы жили деды , которые погибли на войне разве так было? Война отнимала жизнь не только у наших дедов, но и у будущих поколений. Слава Богу память о них живет и будет жить ! Без памяти и почитания своих героев нет будущего!

Память жива!