Ветров Алексей Григорьевич
Ветров
гвардии младший лейтенант / Командир танковой роты

Ветров Алексей Григорьевич (1923-1944)

Место рождения Воронежская обл., Коротоякский р-н, село Петропавловка

Коротоякским РВК был призван в РККА в 1942 году, принимал участие в боевых операциях  с 26 августа 1943 года.

Звание: гвардии младший лейтенант
Ветров Алексей Григорьевич командир танка Т-70 2-го танкового батальона 6 гвардейской танковой бригады за бой 20.10.1943 г. в районе железнодорожной стации Тощеняк (Тащенок) и совершенный подвиг награжден Медалью «За отвагу»  (приказ подразделения №: 29/н от: 24.10.1943 г.).

Командир танковой роты батальона 6 гвардейской танковой бригады Ветров Алексей Григорьевич умер от ран 29 марта 1944 года.

Последнее место службы  п/п 05845-Б

4 Украинский фронт

Первичное место захоронения Крымская АССР, о. Русский, выс. 23,3

Занесен в Книгу Памяти Острогожского района. Там записано, что он погиб в бою, захоронен в селе Чигинок Сумской области.

Учитывая данные многих источников, где рассказывается о боевом пути 6-ой Гвардейской Краснознаменной Сивашской Отдельной танковой бригады 19 танковый корпус в составе 4-ого Украинского фронта, становится понятно, что в Книге Памяти записано не верно.

Командиром бригады с 15.04.1943 по 28.08.1944 был ЖИДКОВ Василий Фёдорович подполковник, с 22.05.1943 полковник Герой Советского Союза.

Танковая бригада прошла через весь Крым - это Сапун-гора, Турецкий вал, Перекопский перешеек, Бахчисарай, Мелитополь, Симферополь, Севастополь и многие другие города и населенные пункты. Танкисты 6-ой танковой бригады первыми водрузили Красное знамя на Херсонеском маяке на мысе Херсонес. После Великой Отечественной войны во многих из этих городов установлены памятники и мемориальные доски, посвященные подвигам 6-ой Гвардейской Краснознаменной Сивашской Отдельной танковой бригады.

Воинская специальность Командир танковой роты

Медаль за отвагу