Ветров Анатолий Дмитриевич
Ветров
Анатолий
старший лейтенант / Командир батареи

История солдата

Анатолий Дмитриевич Ветров - брат моей бабушки. Погиб на фронте, не оставив семьи. Я решил узнать больше о его боевом пути и посетить место его захоронения в Польше. Его сестра и мать очень хотели сделать это, но не смогли. Свое исследование я опубликовал здесь http://www.neznam.ru/research/vetrov

Воинская специальность Командир батареи

Боевое подразделение 685 ЛАП 3 АДП

Во время боевых действий с 4.3.44 его взвод показал исключительные образцы смелости и отваги и меткости огня. В бою в р-не д. Храбузна 4.3.44 г. его взвод уничтожил 2 пулемета с прислугой. В бою за д. Красноселка огневые позиции, занятые взводом л-нта Ветрова подверглись налету вражеской авиации. Отважные артиллеристы руководимые лейтенантом Ветровым не струсили и не прекратили огня. В том бою уничтожены I противотанковое орудие, 2 пулемета.

13.3.44 г. при смене Боевого порядка в р-не д. Аркадиевцы взвод столкнулся с танками противника. Ветров быстро занял боевой порядок и вступил в бой. Первыми двумя выстрелами подбил головной танк, остальные повернули обратно. Тов. Ветров занял назначенные огневые позиции.

В бою 1 августа 1944 г. в районе Яблоница Польска /Польша/, при отражении контратак пехоты противника, батарея тов. Ветрова прямой наводкой из орудий расстреливала контратакующую пехоту пр-ка, таким образом первая контратака была отбита. Противник повторил контратаку, а автоматчики с флангов и тыла приближались к орудиям. Оставив по 2 человека у орудия, с остальными бойцами и сержантами тов. Ветров бросился на численно превосходящего противника; в рукопашной жестокой схватке батарейцы отбросили пр-ка с большими для него потерями в живой силе. Рубеж, занимаемый нашими частями на участке дивизиона батарея тов. Ветрова отстояла.

Огнем батареи уничтожено: 120 солдат и офицеров, 10 пулеметов с прислугой, подбит один танк и один бронетранспортер. Отважный комбат лично уничтожил 20 солдат и офицеров противника.

21.1.45 г. в р-не д. Буркарсдорф на марше встретившись с обороной противника, ст. лейтенант Ветров, будучи со своей батареей в голове колонны, быстро развернул батарею и принял бой. Получив донесение, что группа автоматчиков и 3 танка справа пытаются окружить колонну, тов. Ветров приказал немедленно выкатить на просеку орудие, а сам со взводом управления бросился в атаку. В этом бою ст.лейтенант Ветров огнем своей батареи уничтожил 3 танка, 2 пулемета и до 60 солдат и офицеров противника.

8.2.45 г. в боях за д. Вюрбен ст.лейтенант Ветров под сильным обстрелом развернул батарею на открытой огневой позиции в расстоянии 200-300 м. от противника и прямой наводкой стал бить по деревне. Противник силою до роты пехоты, при поддержке 5 бронетранспортеров и 3 танков бросился в контратаку, но батарейцы, воодушевленные мужеством своего командира, дрались как львы. Немцы, потеряв 2 танка, 3 бронетранспортера и до 100 солдат и офицеров, отступили. Д. Вюрбен была занята нашими войсками.

Представление к званию Героя Советского Союза

Орден Отечественной Войны II степени