Ветров Федор Иванович
Ветров
Федор

История солдата

Сформирована в 1936 году как 93-я стрелковая дивизия. 31 октября 1936 года дивизии присвоено наименование Восточно-Сибирской.

На 22.6.1941 г. дивизия входит в состав Забайкальского ВО.

По приказу Верховного командования дивизия 6 октября 1941 года была направлена в состав действующей армии на Западный фронт. После тяжелого поражения Красной Армии под Вязьмой и Брянском Западный и Резервный фронты были практически уничтожены и советскому командованию пришлось со всей страны перебрасывать войска для защиты столицы. Дивизия направлялась в состав 43-й армии, оборонявшей Подольский боевой участок под командованием генерала К.Д. Голубева.

Прибыв 18-20 октября в Подольск в десятках эшелонов, она немедленно разгружалась. Подразделения спешно двигались марш-броском к фронту, чтобы занять оборонительный рубеж по линии Богородское-Горки-Каменка. Перед дивизией была поставлена задача не только остановить продвижение немцев на Подольск и занять оборону, но и непрерывно контратаковать и изматывать противника, отбросить его с захваченной территории за реку Пара. Не все получилось так, как первоначально намечалось. При подходе к Крестам разведка на рассвете 25 октября обнаружила, что к южной окраине деревни приближаются немецкие танки. 266-й стрелковый полк под командованием полковника Гусева при поддержке 100 полка легкой артиллерии и части сил подошедшего 51-го стрелкового полка майора Курицына сходу вступил в Крестах в бой с противником. Произошло жесточайшее сражение. В течение двух суток сибиряки отбросили моторизованную дивизию немцев к Бунчихе и 27 октября совместно с 475-м стрелковым полком 53-й стрелковой дивизии и десантниками 5-го ВДК корпуса, ведшими бои за Бунчиху, выбили их с этого рубежа и в течение дня отбросили немцев на 8 км за речку Десенка. Здесь дивизия заняла рубеж обороны Кузовлево-Ольхово- Горки-центр Варшавского шоссе. Таким образом, сократились рубежи обороны ослабленных в предыдущих тяжелых боях 53-й стрелковой дивизии на левом фланге и 5-го ВДК корпуса на правом.

Около двух месяцев дивизия сдерживала наступавшие через Подольск на Москву немецкие войска на Варшавском шоссе не отступив со своих позиций ни на метр. В 20-х числах ноября штаб дивизии в деревне Юдановка, штаб 43-й армии в деревне Ясенки посетили командующий Западным фронтом генерал армии Г .К. Жуков и начальник штаба фронта генерал-лейтенант В.Д. Соколовский. Г.К. Жуков побывал на позиции 129-го стрелкового полка, которым командовал капитан Я.И. Седых. Вскоре после отъезда командующего фронтом в дивизию, к тому времени понесшую большие потери, стало поступать пополнение, состоявшее из добровольцев-москвичей.

17 декабря 1941 года 93-я дивизия перешла в наступление, прорвала оборону противника на реке Нара в районе населенных пунктов Мельниково-Романово и освободила город Боровск. Преодолевая его упорное сопротивление противника, к концу марта 1942 года дивизия вышла к р. Воря.

20.04.1942 г. за проявленную отвагу в боях за Родину, стойкость, мужество, дисциплину и организованность личного состава дивизия преобразована в 26-ю гвардейскую Восточно-Сибирскую сд.

Место рождения Украйнская ССР Одесская область Злынский район

Завершение боевого пути Московская обл., Подольский р-н, д. Кузовлево

29 октября День памяти в деревне Кузовлево.

93 дивизия выгрузилась 21 октября в Орехово-Зуево. Она была сформирована преимущественно из иркутян, новосибирцев и алтайцев. Много наших земляков служило в 93(26) Гвардейской Стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в 1939 году на станции Даурия. Командир К.М. Эрастов, комиссар П.И. Корнев, начальник штаба Н.Н. Корженовский. С первых же дней войны она была переброшена в Забайкалье на станцию Хоранор. Отсюда 6 октября дивизия отошла на Западный фронт и вошла в состав 43 Армии К.Д. Голубева. Она имела три стрелковых полка: 51, 29, 266 и два артиллерийских: 100 и 128 гаубичные артиллерийские полки.
 Сибиряков, наших земляков, сразу после выгрузки направили в марш-бросок в зону фронта, и они сходу вступали в бои! Солдаты 93 оказались на территории Подольского района. Всем известно, что бои за стольный город росичей были тяжелейшей схваткой, и бои практически отличались жестокостью, до повальных смертей с обоих сторон. На карте решилась судьба Москвы. Война за Москву шла в каждой из деревень Подольского района. После войны жители в каждой из них ставили памятники погибшим воинам.

Ветров Василий Иванович

Родной брат Ветрова Федора Ивановича