Ветров Иван Григорьевич
Ветров
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой отец, Ветров Иван Григорьевич,  родился 22 декабря 1926 года в д.Калиновка, Саянского района, Красноярского края.

В 30-е годы родители отца Ветров Григорий Васильевич и Александра Павловна попали под раскулачивание, поскольку их хозяйство по тем временам было крепкое. Были высланы. Через какое-то время Александру Павловну с детьми (Иваном и Еленой)  из ссылки отпустили, она моего деда не дождалась и вышла замуж за другого.

Отец в новой семье не жил, а проживал на 2-й ферме м/совхоза Рыбинского района Красноярского края у своей тетки Листратовой Надежды Павловны. Образование на 08.11.1943 года – 4 класса. Специальность (профессия) – нет. Русский. Беспартийный. Призван в ряды РККА 08 ноября 1943 года (внесен под №107 в  поименный список мобилизованных) Рыбинским РВК Красноярского края.

Боевой путь

Воевал автоматчиком 277-го Гвардейского стрелкового ордена Суворова 2 степени и ордена Кутузова полка, 91-й Гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии в составе 3-го Белорусского фронта (командующий 3-м Белорусским фронтом генерал полковник И.Д.Черняховский, 26 июня 1944 г. присвоено звание генерала армии; командующий 43-й армией А.П.Белобородов).

Участвовал в боевых операциях:

• С 10 ноября 1943 года по 30 ноября 1943 года участие в боях Гомельско-Речицкой наступательной операции войск  Белорусского фронта и в боях по освобождению г. Гомель. Войска Белорусского фронта прорвали оборону противника и продвинулись при поддержке партизан на 130 км., создав угрозу южному флангу группы армий «Центр» (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский).
  • 14 января 1944 года участие в боях по освобождению г.Мозырь
  • С 21 февраля 1944 года по 26 февраля 1944 года участвовал в Рогачевско-Жлобинской наступательной операции правого крыла Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К.Рокоссовский). В результате этой операции нанесено поражение 9-й армии противника.
  • Генеральное наступление по осуществлению операции «Багратион» начато 23 июня 1944 г. и окончено 29 августа 1944 г. войсками 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал-полковник И.Х. Баграмян, член Военного совета генерал Д.С. Леонов, начальник штаба генерал В.В. Курасов), войсками 3-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник И.Д. Черняховский (26 июня 1944 г. присвоено звание генерала армии), член военного совета генерал В.Е. Макаров, начальник штаба генерал А.П. Покровский), войсками 2-го Белорусского фронта (командующий генерал-полковник Г.Ф. Захаров), войсками 1-го Белорусского фронта (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский).
  • С 23 июня по 28 июня 1944 года была проведена Витебско-Оршанская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-го белорусского фронта (генерал-полковник И.Д. Черняховский). Советские войска прорвали оборону противника севернее и южнее Витебска и 26 июня 1944 года освободили г.Витебск, окружив значительную группировку противника. Войска 3-го Белорусского фронта вышли на рубеж к реке Березине, севернее Борисова.
  1. Июня 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования после переговоров с А.М.Василевским, Г.К.Жуковым и командующими фронтами уточнила дальнейшие задачи войскам: 3-му и 2-му Белорусским фронтам освободить столицу Белоруссии Минск. 29 июня 1944 года началась Минская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), 2-го Белорусского фронта (генерал армии Г.Ф. Захаров) и 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), при содействии войск 1-го Прибалтийского фронта (генерал армии И.Х. Баграмян). 29 – 30 июня 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Березине и форсировали ее в нескольких местах. 3 июля 1944 года войска 3-го белорусского фронта завершили при содействии 2-го и 1-го Белорусских фронтов окружение крупной группировки противника (свыше 100 тысяч человек) восточнее Минска и освободили столицу БССР.  Т.о. операция «Багратион» продолжалась до 4 июля 1944 года. Советские войска достигли рубежа: озеро Нарочь, Молодечно, Красное, Столбцы.

К 11 июля 1944 года, несмотря на оказанное сопротивление, окруженные немецкие войска были разбиты, взяты в плен или уничтожены. В числе 57 тысяч пленных оказалось 12 генералов, из них 3 командира корпуса и 9 командиров дивизий. Еще несколько дней, при помощи местных жителей и партизан, продолжалось вылавливание отдельных групп солдат и офицеров противника. Т.о. операция «Багратион» по освобождению Белоруссии была завершена 29 августа 1944 года: противник отброшен на запад до 600 км., освобождена часть Литовской ССР и Латвийской ССР, завершено освобождение Белорусской ССР, началось освобождение Польши. Группа немецких армий «Север» оказалась практически изолированной в Прибалтике: полностью уничтожены 17 дивизий и 3 бригады противника, 50 дивизий лишились более половины своего состава.

• 4 июля 1944 г. Ставка Верховного Главнокомандования приказала продолжать наступление 3-му Белорусскому фронту – на Вильнюс, частью сил – на Лиду. 5 июля 1944 года началась Вильнюсская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), продолжавшаяся до 20 июля 1944 года. С 5 по 11 июля 1944 года войска 33-й армии 3-го Белорусского фронта и часть сил 50-й и 49-й армий 2-го Белорусского фронта ликвидировали окруженную восточнее Минска группировку противника. 9 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили г.Лида, прорвали укрепления Вильнюса и окружили вражеский гарнизон. 13 июля 1944 года войска 3-го Белорусского фронта при поддержке партизан освободили столицу Литовской ССР Вильнюс. 15 июля войска 3-го Белорусского фронта вышли к реке Неман в районе г. Алитус и к югу от него, с ходу форсировали реку и захватили несколько плацдармов на ее западном берегу (глубина плацдармов 7-10 км. 16 июля 1944 года войска 2-го и 3-го белорусских фронтов освободили занеманскую часть г. Гродно. 20 июля 1944 года завершилась Вильнюсская операция: войска 3-го Белорусского фронта разгромили 4-ю армию противника и продвинулись на запад на 210 км. 28 июля 1944 года началась Каунасская наступательная операция войск 3-го Белорусского фронта (генерал армии И.Д. Черняховский), продолжавшаяся до 28 августа 1944 года. Войска продвинулись на ряде участков на 100 км., вышли к рубежу обороны противника восточнее Рассейняя и Кибартая, Сувалки, достигли границ Восточной Пруссии. 1 августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта освободили г. Каунас. 15 августа 1944 года войска 3-го Белорусского фронта вышли на границу с Германией (Восточная Пруссия) в районе Мариям-поля.
  • 4 сентября 1944 г. войска 43-й армии генерала А.П.Белобородова готовились к удару на Ригу, но советское командование решило перенести направление главного удара на Мемель (Клайпеду) для рассечения войск противника в Прибалтике. Такая задача потребовала перегруппировки советских войск и 43-я армия была переброшена из-под Риги на мемельское направление. После короткой подготовки удар войск на Мемель состоялся, и 11 октября 1944 года рассечение Прибалтийской группировки немцев стало фактом. Войска А.П. Белобородова закрепились на Немане в районе Тидьзита. 14 сентября 1944 года началась Прибалтийская наступательная операция войск Ленинградского, 3-го, 2-го и 1-го Прибалтийских, 3-го Белорусского фронтов и сил Балтийского флота, продолжавшаяся до 24 ноября 1944 года. Эта наступательная операция включала: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую операции. 5 октября 1944 года началась Мемельская наступательная операция войск 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян) и части сил 3-го Белорусского фронтов, продолжавшаяся до 22 октября 1944 года. 2-я и 6-я гвардейские, 43-я армии из района Шяуляя прорвали оборону противника и продвинулись в глубину на 7-17 км. В целом к концу Мемельской наступательной операции советские войска продвинулись на запад до 150 км., освободили 3500 населенных пунктов, изолировали и оттеснили к Балтийскому морю прибалтийскую группировку противника.
  • 3 октября 1944 года войска 3-го белорусского фронта пересекли границу Восточной Пруссии.
  • 27 октября 1944 года войска 3-го белорусского фронта вступили в Восточную Пруссию.
  • 24 ноября 1944 года завершилась Прибалтийская наступательная операция с участием 3-го Белорусского фронта: советские войска освободили территорию Советской Прибалтики (кроме Курляндии), разгромили 26 и уничтожили 3 дивизии группы армий «Север», блокировали остальные в Курляндии и в районе Мемеля.
  • 13 января 1945 года – начало Восточно-Прусской стратегической наступательной операции войск 2-го Белорусского (Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский), 3-го Белорусского (генерал армии И.Д. Черняховский, с 21 февраля – Маршал Советского Союза А.М. Василевский), части сил 1-го Прибалтийского (генерал армии И.Х. Баграмян) фронтов при содействии Балтийского флота, продолжавшаяся до 25 апреля 1945 года. Непосредственно для войск 3-го Белорусского фронта началась Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, продолжавшаяся до 27 января 1945 года: войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 130 км.
  • 22 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта овладели в Восточной Пруссии г. Инстербург. Немецкие войска под угрозой окружения начали отход из района Мазурских озер в северо-западном направлении.
  • 23 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта форсировали в Восточной Пруссии реки Дайме, и Прегель, а также Августовский канал и реку Бобр (Бебжа).
  • 26 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта вышли к внешнему оборонительному обводу Кенигсберга.
  • 30 января 1945 года войска 3-го Белорусского фронта полностью отсекли восточно-прусскую группировку противника и расчленили ее на три изолированные группировки: хейльсбергскую, кенигсбергскуюд и земландскую.
  • С января 1945 года по 9 апреля 1945 года - участие в боях по освобождению Кенигсберга, главного города  и крепости Восточной Пруссии и разгрома земландской группировки немецких войск. Штурм Кенигсберга начался 6 апреля 1945 года. 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта совместно с Балтийским флотом завершили штурм Кенигсберга и вынудили гарнизон крепости капитулировать. В результате Кенигсбергской операции была уничтожена цитадель прусского милитаризма. Оперативная группа немецких войск «Земланд» обороняла Земландский полуостров, опираясь на крепость Пиллау. Группа имела около 65 тысяч человек, 1200 орудий, 166 танков и штурмовых орудий. Ввиду отказа от предложения сдаться группа была разгромлена в период 13-26 апреля 1945 года. В связи со смертельным ранением 18 февраля 1945 года генерала армии И.Д. Черняховского на пост командующего 3-м Белорусским фронтом был назначен Маршал Советского Союза А.М. Василевский, который по его просьбе освобождался от должности начальника Генерального штаба РККА. В то время в самом разгаре была Восточно-Прусская операция, организованная при непосредственном участии маршала.

Боевые награды:

Приказом по 277-му Гвардейскому стрелковому ордена Суворова 2 степени и ордена Кутузова полку от 25 октября 1944 г. №035/н (командир полка гв. майор Казарин; нач. штаба полка гв. майор Марошин) награжден автоматчик 1-й автоматной роты – гвардии рядовой Ветров Иван Григорьевич медалью «За отвагу» за то, что он в бою 23.10.1944 г. первым ворвался в населенный пункт Йоджен и из личного оружия уничтожил двух немцев.

Приказом по 91-й Гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова дивизии от 12 марта 1945 г. №029н (командир дивизии гв.полковник Кожанов; начальник штаба дивизии гв.полковник Блинов) награжден автоматчик 277-го Гвардейского стрелкового ордена Суворова 2 степени и ордена Кутузова полка гвардии ефрейтор Ветров Иван Григорьевич орденом «СЛАВА 3 степени». Описание личного боевого подвига из наградного листа от 04.03.1945 г.:

«В наступательных боях, проводимых полком в Восточной Пруссии с 13.01.45 г. по 12.02.45 г. тов.Ветров И.Г., находясь на охране Боевого Красного Знамени полка, проявил образцы мужества и бесстрашия.

20.01.45 г. во время передвижения тылов, где находилось боевое Знамя, была устроена засада противником до 90 человек солдат.

Тов. Ветров И.Г. прикрывал отход Знамени, огнем автомата уничтожив до 7 солдат противника.

02.02.45 г. прямым попаданием вражеского снаряда были выведены 3 знаменосца. Раненный в ногу, тов.Ветров И.Г., превозмогая боль, взял в свои руки Знамя и вынес его из опасного положения.

08-11.02.45 г. во время выхода подразделений полка из окружения противника, тов. Ветров И.Г. участвовал в отражении 6 вражеских атак. Здесь он получил второе ранение, но не уходил от Знамени».

Юбилейные медали «20 лет», «25 лет», «30 лет»  Победы в Великой Отечественной войне.

Ранения и контузии:

23.06.44 г. – ранение в боях под Витебском;

02.02.45 г. – ранение в ногу в боях при выходе 277-го полка из окружения в Восточной Пруссии;

11.02.45 г. – ранение в боях при выходе 277-го полка из окружения в Восточной Пруссии;

16.04.45 г. – тяжелая контузия в наступательных боях в Восточной Пруссии (комиссией в/ч 36513 освидетельствован 13.06.45 г. и признан не годным к службе в войсковых частях по ст.9В графы первой приказа НКО №336 от 24.10.1942 г.)

Ветров Михаил Иванович, сын участника ВОВ Ветрова Ивана Григорьевича

День Победы отец встретил в госпитале, где проходил лечение после тяжелой контузии. После лечения в госпитале, в июне 1945 года отец вернулся с фронта к своей тете Листратовой Надежде Павловне. Работал там же. Оформил брак с моей мамой Турчановой Ниной Егоровной в 1949 году. У родителей нас было четверо детей, так же жили с нами наша бабушка, Красикова Елизавета Михайловна (мамина мать) и ее муж Капцевич Николай Семенович.
Такой семьей жили в д.Сушиновке Уярского района Красноярского края. У отца была самая мирная профессия, он работал прорабом строительного отдела Уярского совхоза. Под руководством отца строились жилые дома для работников совхоза, производственные и животноводческие помещения.
В те времена, а это были 70-е годы, фронтовики вспоминать о войне не любили. Помню, как накануне Дня Победы отца пригласили в школу поделиться воспоминаниями о войне. Это было в 1971 году, когда я учился в 7-м классе. Помню, что отец весьма кратко и скудно рассказал про войну, про участие в боях, о фронтовых товарищах. При этом очень сильно расстроился. Рассказал об эпизоде, когда они еще не обстрелянными молодыми бойцами на передовой находились в отрытых ими ячейках. Перекрикивались при этом. Было страшно. На очередной окрик боевой товарищ отца не отозвался. Погиб…
Помню, как мы ребятишки, играли боевыми наградами отца, которые тайком вытаскивали из семейного сундука, где они хранились. Помню также, что наград было больше двух, которые я указал. Было их четыре или пять. Да и на фотографии, на груди отца три ордена, медаль и знак гвардейца. Помню, что отец рассказывал про взятие Кенигсберга и что была медаль за взятие Кенигсберга. К сожалению боевых наград и наградных документов отца не сохранилось. Сохранились лишь его юбилейные медали и ложка, которую он принес с фронта. Помню также его фронтовую шинель, она была изнутри простегана утеплительным материалом. Шинель всегда висела в кладовке родительского дома.
Отца не стало 25 сентября 1977 года. Похоронен в д.Сушиновка Уярского района Красноярского края.